ТОП телеканалов

Запретное чтиво






Опубликованы пять книг, которые согласно Американской библиотечной ассоциации попали в немилость у граждан штатов. Учителя, библиотекари и родители в едином порыве просят изъять данные произведения с полок, поэтому интересно узнать, что это за книги и почему вместо популярности они приобрели скандальную известность.

Ассоциация библиотекарей Америки каждый год проводит опрос среди читателей, работников библиотек и учителей, какие книги они не хотели бы видеть на полках. Такие произведения часто называют спорными. На основании полученных данных составляется рейтинг, согласно которому и делаются выводы в отношении тех или иных авторских творений. Список часто оказывается неожиданным, туда может попасть как лауреат Нобелевской премии со своим детищем, так и серия книг, которая успешно экранизирована. Наш читатель может найти некоторые из книг на русском языке.

 Капитан Подштанник

 Этот оригинальный персонаж, облаченный в плащ и трусы (детский вариант Капитана Америки) со множеством возможностей придуман двумя школьниками из четвертого класса и представляет собой героя нового времени, не похожего на всех предыдущих. Мальчишки проказничают в школе и являются поборниками авторитетов, а в это время их герой комиксов борется со злом во имя справедливости.

Дэв Пилки, который является хорошим писателем и рисовщиком, получил за комиксы о Капитане Подштаннике премию в 2007-м году от диснеевского журнала. Однако взрослые не разделяют восторга детей и уже давно добиваются изъятия из продаж серий комиксов, где по их мнению процветают ругань, насилие и жестокость.

 «Самые синие глаза»

 Тони Моррисон написала книгу о чернокожей девочке Пеколе, которой довелось жить совсем не в райских условиях. После того, как она потерпела насилие от собственного отца, она потеряла ребенка и живет в жестоком обманчивом мире, где мечты о белой коже и синих глазах недостижимы. Читая историю героини, многие порадовались, что у них все намного лучше.

Роман Тони Моррисон был написан еще в 1970-м году, после чего писательница успела получить Нобелевскую премию (ту самую, без которой подумывают оставить Барака Обаму), а ее произведения были включены в школьную литературу. Тем не менее, книга содержит откровенные постельные сцены, жестокость и нецензурные выражения, что и не понравилось родителям и учителям, решившим избавиться от антирасистского и феминистского романа.

"В поисках Аляски"

Обложка книги «В поисках Аляски»

«В поисках Аляски»

 Джон Грин создал шестнадцатилетнего подростка Майлза Холтера, который влюбляется в девушку по имени Аляска Янг. Ей суждено поменять жизнь главного героя, который очень чувствителен к вопросам о жизни и смерти и интересуется афоризмами на соответствующую тему. В штатах роман получил одиннадцать премий, а подростки с удовольствием зачитывали его до дыр. Однако родители были против откровенных сцен, которые на их взгляд были слишком откровенны, поэтому автор лично записал видеообращение, в котором напомнил, что писал свою книгу для взрослых. Это не поменяло мнение обвинителей, поэтому из-за сцен с наркотиками, алкоголем и сигаретами книга попала в список запрещенных.

"Пятьдесят оттенков серого"

Обложка книги «Пятьдесят оттенков серого»

 «Пятьдесят оттенков серого»

 Главной героиней романа является девушка по имени Анастэйша Стил, которая познакомившись с молодым и богатым Кристианом Грэем, попадает в мир яркой сексуальной фантазии, в которой столько необычного и подчас шокирующего, что волосы встают дыбом.

Книга нашла отклик в сердцах женщин возрастной категории за 30 лет, поэтому роман прозвали «мамино порно». Благодаря многочисленным читательницам серия книг Э. Л. Джеймс побила по популярности даже историю о Гарри Поттере. Что не помешало цензорам поставить в список это произведение по вполне понятным причинам.

"Голодные игры"

Трилогия «голодные игры» была успешно экранизирована

«Голодные игры»

 Сьюзен Коллинз – автор трилогии о постапокалиптическом мире, где богатые развлекаются и живут за счет бедных и устраивают игры на выживание. В этих играх однажды оказывается Китнисс Эвердин, которая станет победительницей и организует восстание бедных против богатых поработителей.

Что интересно, первая книга трилогии была признана той же Американской библиотечной ассоциацией лучшим романом года. Спустя время вся трилогия попала в немилость за антирелигиозные мотивы и вредность для подрастающего поколения.