ТОП телеканалов

«Выживут только любовники» — философское размышление Джима Джармуша






Джим Джармуш

Джим Джармуш — кинематографический филосов

На прошлой неделе среди бесчисленного множества фильмов о вампирах появилось еще одно произведение – «Выживут только любовники». Это томная мелодрама, имеющая глубокий философский подтекст снятая Джимом Джармуша.

В фильмах Джармуша зритель всегда может увидеть философски-мистический ореол. Скорее всего, принадлежность к Старому свету и родство с германскими предками не позволяют Джиму растворяться в многомиллионных бюджетах голливудских блокбастеров, поэтому он каждый раз возвращается к малобюджетным проектам, выжимая из них максимальную выгоду, при этом каждый его фильм вновь и вновь затрагивает смысл человеческого бытия. Даже несмотря на то, что его фильмы не отличаются зрелищностью и продвинутыми спецэффектами, они, не успев выйти на большой экран, становятся культовыми, и каждый раз получают признание на всех кинофестивалях высшего уровня. И как тут не вспомнить такие шедевры как: «Пес-призрак: Путь самурая», в котором снялся Форест Уитакер, и «Мертвец» с непревзойдённым Джонни Деппом, а также «Более странно, чем в раю», где главную роль сыграл Джон Лури, и множество других незабываемых фильмов.

Нелегкая жизнь современных вампиров

Том Хиддлстон - Адам (Выживут только любовники)

Новая картина Джармуша «Выживут только любовники» также номинировался на «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах в 2013 году. Фильм рассказывает о любовной истории двух вампиров – Адама и Евы (Том Хиддлстон и Тильда Свинтон), которые скрепили свои отношения узами брака еще в девятнадцатом веке, и до сих пор отмечающих свой многовековой медовый месяц. Но, однако, мы встречаем их в разных городах, Ева ведет веселый беззаботный образ жизни в Танжере, а Адам же, поселился в мрачном, полуразрушенном Детройте, который и на самом деле переживает не самый лучший период в своей истории, и на данный момент стал неплохой съемочной площадкой для голливудских режиссеров.

Но наши герои, несмотря на бессмертие и прочие радости вампирской жизни, все-таки столкнулись с двумя проблемами: первая касается того, как им в третьем тысячелетии добыть себе пропитание, но относительно цивилизованным способом. В принципе проблему они решили достаточно быстро, и заключили выгодные сделки с «презренными зомби» (так они называют людей), которые работают в больницах или клиниках и имеют доступ к донорской крови. Вот вторая проблемка оказалась посложнее. Это обычная скука, которая овладела бессмертными, пережившими и средневековые устои, и нашествие монголо-татар, поэтому они уже с меньшей долей энтузиазма наблюдают как в часах пересыпается песок времен, и ждут когда последняя песчинка упадет на дно сосуда, отсчитывающего время. Но внезапно их спокойствие нарушает младшая сестра Евы – Эйви (Миа Васиковска). Она еще не достигла того возраста, когда к вампирам приходит размеренное жизненное спокойствие, поэтому с лёгкостью спровоцировала некий кризис в уже устоявшихся отношениях Адама и Евы, который они должны будут пережить, и, как следствие, — преодолеть.

Философия фильма

Тильда Свинтон - Ева ( Выживут только любовники)

Фильм, скорее всего больше похож на сеанс медитации, и не был бы столь захватывающим, если бы не игра актеров Тильды Свинтон и Тома Хиддлстона. Они больше походят на двух породистых кошек, перемещающихся по пространству экрана в медленном красивом танце, с причудливыми пируэтами и с плавными движениями. Танец иногда прерывается репликами героев, но они в большинстве своем короткие, ведь эта пара давно уже научилась понимать друг друга без слов, так как за многолетнюю, даже многовековую совместную жизнь они смогли до самых мельчайших подробностей изучить внутренний мир своего партнера. Но порой их размеренные и серьёзные разговоры, прерывает веселая суета Мии Васиковски.

Миа Васиковски - Эйви (Выживут только любовники)

Несомненно, стоит поговорить и том пространстве, в котором Адаму и Еве приходится вальсировать. Их жилище похоже на лавку, в которой живут и сумасшедший антиквар, и интеллигентная московская старушка, и безумный старьевщик. В их квартирах смешались стили и эпохи, они до потолка заставлены штабелями книг, и, пожалуй, там не присутствует только современный минимализм.

«Выживут только любовники» является сугубо авторским фильмом, выпадающим из нынешних реалий, по причине того, что он философски неспешный, но все-таки притягательный и стильный. В нем чувствуется некая ностальгическая нотка, которая не без оптимизма намекает зрителю на то, что необходимо сохранять единое культурное пространство, развивающееся со времен Адама и до сегодняшних дней.

Опубликовал: Копырин Антон