ТОП телеканалов

Вступил в силу закон о мате






С 1 июля вступил в силу закон о запрете матерных слов и выражений. Какие последствия это будет иметь в сфере публицистики, театра и кино, рассмотрим далее.

Андрей Звягинцев

Андрей Звягинцев

Поправки о брани

После вступления в силу поправок о брани фильмы, содержащие нецензурные выражения, не получат прокатного удостоверения. Театральные постановки не будут допускаться к показу, равно как и песни, содержащие в тексте мат. Книги не будут допущены на прилавки. Продукция, содержащая брань, должна быть выставлена на прилавке в специальной упаковке с соответствующей этикеткой.

Сложнее будет определиться с нормами русского языка, поскольку их не существует. Поэтому с каждым делом будет разбираться группа экспертов в рамках «независимой экспертизы».

В сфере кино уже есть пострадавшие фильмы – «Левиафан» Андрея Звягинцева и «Да и да» Валерии Гай Германики – их придется переозвучивать, прежде чем выпускать в прокат.

В писательской сфере авторов книг никто не ограничивает. Зато есть ограничения у издателей, которые должны следить за помещением «нехороших» книг в упаковку с надписью «содержит нецензурную брань». Издателей аудио- и видеозаписей это так же касается.

Сергей Шнуров

Сергей Шнуров

Протест против закона

Музыканты должны переделывать тексты песен, содержащих мат. Однако, некоторые из них, как например, Ляпис Трубецкой и Сергей Шнуров высказывают протест против закона. Они не собираются переделывать известные, а также новые песни, чтобы угодить депутатам, которые сами часто грешат употреблением нецензурной брани. Появилась мысль о том, чтобы на концертах вместо произнесения запрещенных слов отводить микрофон ото рта или заменять их похожими словами.