ТОП телеканалов

Вампирский мотив в Каннах






Стало известно, какая программа ожидает гостей Каннского фестиваля в этом году. Однако в этот раз речь пойдет не о готовящихся событиях, а о тех, которые зрители могли увидеть год назад. Своеобразная ретроспектива одного события прошлого года.

Постер к фильму

Постер к фильму «Выживут только любовники»

Яркий свет

Таким событием стала вампирская комедия Джима Джармуша под названием «Выживут только любовники». Режиссер утверждал, что его фильм о вампирах, в то время как на самом деле картина еще и о зомби. Она является камерной, и действий в ней практически не происходит. Однако многие присутствующие сошлись во мнении, что фильм был именно одним из тех моментов, про которые говорят «хочется, чтобы дольше не кончалось».

В центре сюжета любовная парочка вампиров с библейскими именами Адам и Ева. Том Хиддлстоун и Тильда Суинтон являются давно знакомыми всем актерами, поэтому их появление в картине уже весомая заявка на качество. Их персонажи живут в разных городах, спят днем и выходят на улицы по ночам, оба носят украшение в виде черепа, только у Адама он в виде кулона, а у Евы он находится на запястье. Адам всегда ходит в черном, он настоящий музыкал, который владеет разными инструментами и записывает музыку у себя дома. Ева, судя по всему, работает в сфере литературы, в ее доме полно книг. Неудивительно, что ее спутниками в дальней поездке становятся книги классического толка от Жюля Верна до Мигеля Сервантеса и Франца Кафки.

Постер к фильму

Тильда Суинтон и Том Хаддлстоун сыграли роли Евы и Адама

Не такие, как все

Примечательно, что образ поглощения пищи персонажами идет вразрез с устаревшими штампами. У Адама в медицинском институте Детройта есть хороший знакомый, поставляющий ему кровь. У Евы есть хороший друг по имени Кит Марлоу, помогающий ей добывать тот же самый напиток. Остальные люди на планете по сути являются зомби, после случившегося зомби-апокалипсиса. Этим термином режиссер обозначает современное состояние дел в человеческой жизни, где люди настолько «испортились», что их кровь скорее натворит проблем для вампира, собравшегося ей поживиться.

Как известно, фильмы Джармуша делятся на Большие и Маленькие. Однако эта картина не впишется в данную схему, поскольку замысел в ней достаточно велик, а средства для воплощения по максимуму экономно и находится в минимальных пределах. Сама комедия является комедией одного положения, когда на экране появляется сестра Евы по имени Ава, которая не любит сдерживать эмоции, и потому опасна.

Вообще же фильм о том, что вампиры вечные создания, и ничто не может изменить их устоявшуюся жизнь. Равно как и жизнь обычных людей, которые приравниваются к зомби. И еще вампиры даже на большом расстоянии друг от друга могут чувствовать присутствие собратьев.

"Выживут только любовники"

Фильм рассказывает о двух существах, хранящих свою любовь друг к другу

Любовный прорыв

Эта любовная история стала настоящим прорывом на Каннском фестивале прошлого года, сильно отличаясь от всех остальных участников. Ставить ее в один ряд с сериалами про вампиров или с теми же «Сумерками» было бы нечестно по отношению к самому фильму. Джармуш снимает кино по своим правилам. Выбор актеров, написание диалогов, оформление, как художественное, так и музыкальное – все правила касаемо этих пунктов он прописал сам. Отсюда и самобытность фильма, которую не перекрыть ничем и не описать словами «хорошо» или «плохо». Он о вечном чувстве, которое бережно хранят два существа, влюбленные друг в друга. Джармуш ранее не описывал его, видимо, копил все эмоции и заряд энергии для этого фильма.

Фильм был номинирован на Золотую пальмовую ветвь. И пусть он не стал победителем, но это как раз тот самый случай, когда участие и произведенный эффект гораздо дороже любых наград.