ТОП телеканалов

В правительстве отклонили закон о хранении передач на ТВ в течение одного года






Правительсво против нового закона

Средства Массовой Информации

jpg» width=»700″ height=»525″ />

Средства Массовой Информации

В правительстве российской федерации раскритиковали проект закона, согласно которому теле- и радиоканалы обязаны оставлять на хранение материалы всех выпущенных передач, не исключая и те, которые транслировались в прямом эфире. Как говорится в новом законопроекте, все материалы должны оставаться в архивах СМИ не менее чем один месяц. Но такой закон существенно увеличил бы расходы средств массовой информации, поэтому после долгих дебатов и жёсткой критики принятие закона было отложено.

На данный момент в законе о СМИ говорится, что в архивах телерадиокомпаний должны храниться только те передачи, трансляция которых проводилась в записи, а передачи, выходящие в прямом эфире хранить не обязательно, за исключением передач с предвыборной агитацией.

Мнение авторов закона

Депутат Владимир Крупенников

Депутат Владимир Крупенников

Закон о СМИ решили пересмотреть депутаты, представляющие партию Единая Россия Владимир Крупенников и Сергей Железняк. Ими и было предложено изменение срока хранения всех без исключения теле- и радиопередач с одного месяца до одного года. По их мнению, эти поправки смогут встать на защиту россиян, которые по той или иной причине были упомянуты в любой из программ телевидения или радио. Тот срок, в течение которого передачи хранятся сейчас (не более одного месяца), является слишком коротким, и граждане России, считающие, что они попали в эфир теле- или радиоэфир не своей воле, и желающие оспорить это факт не успевают обратиться в судебные инстанции для подачи иска, а организации, следящие за соблюдением закона не успевают сделать запрос в телерадиокомпании. Кроме того, большинство телерадиокомпании зачатую заявляют о том, что все материалы, которые могут стать причиной выплаты исковых сумм, предъявляемых СМИ, уже уничтожены. Также законопроект возымеет свою актуальность тогда, когда будут проходить предвыборные дебаты. В этом случае все, что будет сказано кандидатами на тот или иной государственный пост можно будет подтвердить документально.

Депутат Сергей Железняк

Депутат Сергей Железняк

Но как бы то не было данный законопроект приведет к тому, что из-за увеличения срока хранения материалов в телерадиокомпаниях увеличится объем, сохраняемой информации, а это повлечет затраты средств массовой информации на дополнительное оборудование, и как следствие увеличит статьи расходов медиа-холдингов. Данная проблема коснется не только тех телерадиокомпаний, которые работают за счет самоокупаемости от размещения рекламы, но телерадиокомпаний, получающих финансовую поддержку из федеральных бюджетных источников. Кроме того необходимо будет обосновать тот момент, для чего, например, хранить передачи, которые выходили в прямом эфире для трансляции тех или иных праздничных мероприятий.

Принятие законопроекта отложено

Шестнадцатого мая текущего года законопроект должен был рассматриваться профильным комитетом Государственной думы по информационной политике, но его авторы изъявили желание отложить данную процедуру. Объяснили они это тем, что правительство крайне отрицательно отнеслось к этим поправкам в законопроект о Средствах массовой информации. Крупенников пояснил также, что сейчас проводятся консультации относительно поправок в законопроект, а также ведутся переговоры о том, на какой срок должны буду оставлять на хранение телерадиокомпании свои передачи. Депутаты заявили, что они будут настаивать на шестимесячном сроке хранения.

Представители телеканала «Россия 1» считают, что при том объёме контента, который выпускается этим каналом, хранение всех вышедших в эфир передач в течение года окажется весьма трудной задачей. А о том, какая сумма потребуется для переоборудования всех архивных хранилищ, даже не стоит говорить, так как цифры будут весьма и весьма немалые.

Адвокат Вадим Прохоров

Адвокат Вадим Прохоров

Адвокат Вадим Прохоров считает, что та проблема, которую депутаты пытаются выдать как за архиважную, на самом деле проблемой не является, и для того чтобы получить адекватную юридическую защиту не обязательно заставлять СМИ хранить свои материалы в течение года. Для примера он представил материалы дела, которое имело место в его практике. В Верховном Суде Российской Федерации совершенно недавно слушалось дело, на котором в качестве доказательной базы использовали материалы, которые выходили в эфир десять лет назад. Все информация была получена в компании, занимающейся мониторингом Средств массовой информации. Представители таких компаний могут десятилетиями хранить необходимые материалы, а суд без проблем может принять их на рассмотрение в качестве доказательства по тому или иному делу.

Опубликовал: Копырин Антон