В поиске русского духа






В прокате фильм Игоря Волошина «Скорый Москва-Россия», в котором снялись Сергей Светлаков и Ингеборга Дапкунайте.

Кадр из фильма

Кадр из фильма

Сюжет

Типичный московский деятель по имени Сергей, точнее, уместнее к персонажу Светлакова называть его Серегой, напивается клубе до такого состояния, когда море по колено и тянет на приключения и на различные «давай на спор». Разница между типичными посиделками местного масштаба и данным случаем заключается в том, что компаньонами Сереги были немецкие гости, педантичные до невозможности. Стоило ему заявить, что за неделю он доберется до Владивостока, сможет уложить в постель проводницу, зафиксироваться на фотографии с тигром и набрать миллион просмотров на YouTube, как те быстренько сообразили самый настоящий контракт, прописанный до единого пункта. Теперь на кону стоит недвижимость Сереги в виде квартиры в Москве и дачи в Переделкино.

Главной надеждой на осуществление своих замыслов для Сереги становится поезд «Москва-Владивосток», в котором судьба сведет его с американской актрисой русского происхождения Милой Симонофф (ее играет Маргарита Левиева), которая прилетела вместе с менеджером (Майкл Мэдсен), чтобы сыграть в фильме о русских летчицах. Мила страдает аэрофобией, поэтому и для нее поезд до Владивостока становится лучшим способом доставки. По пути их ждет множество интересных приключений, в том числе и высадка из поезда на полпути, а также немало знакомств с интересными последствиями. А еще очаровательная проводница (Ингеборга Дапкунайте) и опасный машинист (Юрий Стоянов).

Кадр из фильма

Кадр из фильма

Дорожное кино

Кино представляет собой типичный образец роуд-муви, которая преследует цель покопаться в проблемах наших дорог (кто бы сомневался), затронуть суть русской души и заглянуть внутрь собственной. Тема дорог для нашей страны вообще актуальна всегда, и это знает те самые РЖД, на которых повязана большая часть фильма.

Актерский состав вполне себе интересный. Милу Симонофф играет американская актриса Маргарита Левиева, которая когда-то входила в состав Олимпийской сборной нашей страны по художественной гимнастике. Ее персонаж с русскими корнями, но воспитан западной культурой. Но настоящие корни не потеряешь, и иногда глубоко зарытое русское начало дает о себе знать.

В процессе съемок

В процессе съемок

Самобытное творчество

Сергей Светлаков (одна из последних его работ «Елки-3») по сути профессиональным актером не является, в каждом фильме играя самого себя под разными именами. И это дается ему настолько легко и непринужденно, что зрительская любовь к нему сомнению не подлежит, что было видно на примере той же картины «Горько».

Игорь Волошин как режиссер постарался на славу, сумев сделать фильм одновременно отталкивающим и притягательным. Отталкивают многие типичные для нашей страны моменты, но притягивает русская душа и гордость за свою страну, какой бы она ни была.

В фильме есть множество моментов, которые должны повеселить зрителя. И пусть многие могут не понять над чем надо смеяться, этот юмор не прямолинейный, он иногда даже на какой-то грусти построен. Грусти за нашу страну. Да и вообще, юмор иногда является тонким понятием. Главное, чтобы он доходил до народа. А лучшее для этого средство – чтобы он исходил из народа. В этом плане соавторство самобытного режиссера Волошина и самобытного актера Светлакова получилось удачным. Оно нарушает многие каноны красоты и искусства, но тем не менее обладает художественной ценностью.

Определить место фильма «Скорый Москва-Россия» довольно непросто. Он не до конца откровене со зрителями, но и подлости от него не дождешься. В нем нет яркого юмора, но есть милые сердцу моменты. Какие-то задумки можно признать смелыми, какие-то бесполезными. Но каждый зритель сам для себя определит, на какое место этот фильм поставить.