ТОП телеканалов

Умный фильм о людях Икс






В российском прокате стартует показ фильма «Люди Икс: Дни минувшего будущего» от режиссера Брайана Сингера.

Кадр из фильма

Кадр из фильма

Несветлое будущее

Ближайшее будущее видится в мрачных тонах. Вся планета утонула во мраке. Люди, а также мутанты содержатся в концентрационных лагерях. Тех же, кто продолжает борьбу, ждет уничтожение, ибо Стражи неуязвимы и способны мгновенно учиться тому, что знают их жертвы. Эта особенность делает их особенно опасными настолько, что даже Магнето и профессор Ксавьер не могут с ними ничего поделать. Где-то под руинами Кремля в очередной схватке люди Икс терпят поражение и понимают, что если силовой способ решения проблемы не действует, нужно вернуться в прошлое, чтобы найти ее корень и предотвратить возможность зарождения войны. Есть Кити Прайд, способная перемещать людей в пространстве, но она честно предупреждает, что развитый мозг способен слететь с катушек от такого путешествия. Поэтому в качестве кандидата на перемещение выбирают Росомаху. Ему удается без проблем отправиться в 1973-й год и отправиться на поиски профессора Ксавье и Магнето, бывшие в те времена еще молодыми. Ксавьер сидит на игле и не может остановиться, а Магнето ушел под землю в районе Пентагона и не хочет показываться на улице, поскольку именно он является тем, кто устранил Кеннеди.

Теперь Росомахе придется помирить этих двух неуживчивых типов, чтобы найти девушку в синем комбинезоне по имени Мистик.

Тем временем, девушка готовится к убийству жертвы по имени Боливар Траск, возглавляющего «Trask Industries» и являющегося тем, кто создал Стражей. Нужно не дать ей воплотить свой план в жизнь, иначе война станет неизбежна.

Питер Динклейдж

Тот самый Боливар Траск, придумавший стражей, которого нельзя позволить уничтожить Мистик

Смех жив

Фильмы о людях Икс в последнее время сбавили в своем веселом настрое. Впрочем, это неудивительно, учитывая, что поводов для шуток у киновселенной Marvel немного. И новый фильм должен был стать совсем депрессивным, однако, этого не произошло. Хотя все к этому шло. По сюжету в грядущем случится апокалипсис, в прошло все мрачно до тоскливого. Даже если посмотреть на фильм с точки зрения профессионального психолога, возникает вопрос – почему же у этих героев решением проблемы является отсылка к прошлому и нежелание разбираться здесь и сейчас в сегодняшнем дне?

Но тут нужно посмотреть на фигуру того, кто этот фильм делал. Брайан Сингер десять лет не проявлял особого движения и теперь решил хорошенько отыграться за все те скучные эксперименты, которые он проводил в прошлом.

Магнето в молодом возрасте тот еще торчок, Росомаха в своих истребительских акциях напоминает молодого Арни, а знакомый нам по «Игре престолов» карлик хочет заполучить девушку в синем, чтобы провести над ней опыты.

Кадр из фильма

Кадр из фильма

Веселые традиции

В своем увеселительном духе картина продолжает традиции «Мстителей». По ходу дела появляются Холи Берри, Фамке Янссен, Джеймс Марсден и Анна Пакуин, которые одеты в странные костюмы и изображают из себя чудиков. При этом драки сведены к минимуму, а бюджет на спецэффекты потрачен с умом и рационализмом. Поэтому два с небольшим часа фильма пролетают как одно мгновение. Но тем, кто предпочитает больше гримас и приколов позитивной комиксовой мифологии, лучше подождать, когда на экраны выйдут «Стражи галактики». В этом фильме пища для размышлений скорее для тех, кто любит старый добрый юмор.