ТОП телеканалов

Том Круз и его «Грань будущего»






 Очередной апокалипсис

Постер к фильму "Грань будущего" (2014 год, режиссер Даг Лайман)

jpg» width=»700″ height=»356″ />

Постер к фильму «Грань будущего» (2014 год, режиссер Даг Лайман)

Человек никак не может понять того, что он может быть стерт с лица Земли за считанные минуты, и неизвестно откуда ждать беды. Это могут быть и амбиции политиков, и радиация, и экологическая катастрофа. И чтобы отодвинуть в сторону эти мысли люди с завидным постоянством утешают себя той мыслью, что на землю когда-нибудь, но только не сейчас нападут инопланетяне, и демонстрируют, как это будет с экранов кинотеатров. И мы ежегодно, а то и ежемесячно можем наблюдать, как над очередным мегаполисом зависает огромный космический корабль, или какое-нибудь чудовище, появляется на свет, разорвав человеку грудную клетку.

В этот раз человечество подверглось нападению неких «мимиков», появившихся на земле после очередного метеоритного дождя (кстати, кадры падения метеорита взяты из Челябинской метеоритной хроники). Так вот эти самые «мимики» буквально за считанные минуты покорили Европу, не затронув лишь страны Туманного Альбиона и Россию, вероятнее всего они опасались замерзнуть, как это уже было пару раз под Москвой с их предшественниками.

Законы военного времени

Майор Кейдж (Том Круз) и Рита Вратански (Эмили Блант) в фильме "Грань будущего" (2014 год, режиссер Даг Лайман)

Майор Кейдж (Том Круз) и Рита Вратански (Эмили Блант) в фильме «Грань будущего» (2014 год, режиссер Даг Лайман)

В то время как армия «мимиков» бесчинствовала в Европе, в Лондон в срочном порядке прибыл майор Кейдж, он же Том Круз, но выглядел он так, будто перепутал свой дорогой деловой костюм от «Версаче» с военным обмундированием. Его встречает командующий объединёнными войсками, в роли которого зритель видит Брендана Глисона, и тут Кейдж начинает осознавать, что лавровый веник ему не светит, а впереди его ждут жестокие схватки с иноземными «редисками». Поэтому взгляд его становится похож на взгляд госпожи Псаки, после вопроса о «выборных каруселях», полный недоумения и растерянности. Ну и как самый главный зачинщик великих начинаний Кейдж пытается улизнуть, что в военное время считается дезертирством. После таких выкрутасов командующий решает послать горе-майора на передовую, но уже в чине рядового солдата, где господин Кейдж, или, если это Вам будет угодно – Круз, погибает смертью храбрых. Но гибель его была не напрасной, так как он успел прихватить с собой одного их пришельцев. Ученые пораскинули мозгами и смешали кровь «мимика» и Кейджа, после чего последний обрел определенный дар, который позволял ему делать что-то наподобие «перезагрузки» того дня, когда он погиб. И сейчас единственной надеждой на спасение для него стала Рита Вратански, более известная как Эмили Блант, но в фильме её почему-то называют «цельнометаллическая сука».

Похож на всех — и не похож ни на кого

Кадр из фильма "Грань будущего" (2014 год, режиссер Даг Лайман)

Кадр из фильма «Грань будущего» (2014 год, режиссер Даг Лайман)

Несмотря на то, что авторов фильма упрекают в том, что свои идеи они взяли у фильмов «День сурка» и «Исходный код», да и множества других фильмов, учитывая дизайн пришельцев и то как развивалась их цивилизация, они «авторы фильма» так ловко привели все составляющие к одному знаменателю, что можно сказать о том, что «Грань будущего» совершенно новый фильм, не похожий ни на один другой. Режиссер фильма, Даг Лайман, сюжет повернул таким образом, что зритель не замечает пробуксовки хронометража на тех кадрах, которые на самом деле немного затянуты, поэтому зритель не начинает впадать в дрему в течение всей киноленты. Все батальные сцены расположены в фильме так, что зритель ощущает себя как на «американских горках». Кроме этого сюжет не обделен небольшой долей иронии, которая без применения шуток из разряда черного юмора, легко и непринужденно высмеивает неспособность человека исправить те ошибки, которые он уже неоднократно совершил.

Что касается актёрской игры, то тут все были на высоте. Герой Тома Круза уверенно проходит долгий путь от «салаги» до продвинутого вояки. Эмили Блант явилась зрителю неким воплощением грозной Валькирии, в сверкающих латах, которые заменяет экзоскелет, и с огромным мечом-кладенцом на плече. На втором плане прекрасно смотрятся коренастый Брендан Глисон и мастер-сержант, взгляд которого не отягощен завидной долей интеллекта, сыгранный Биллом Пэкстаном. Поэтому, несмотря на то, что сама по себе идея фильма не нова, талант режиссера, а также авторов сценария и актёрская игра говорит о том, что данный фильм будет иметь свой определенный успех, независимо от мнения кинокритиков.

Итоговые оценки

Даг Лайман - режиссер фильма "Грань будущего"

Даг Лайман — режиссер фильма «Грань будущего»

Немного о спецэффектах. Изначально кажется что локации и окружающая героев обстановка скудны и однообразны, но через некоторое время зритель понимает, что это только иллюзия. Ведь на самом деле он окунается в такой водоворот событий, что порой сложно разобраться, грядет ли все-таки на земле апокалипсис, или же все закончится благополучно. Разрушенные города, выжженные дотла земли, грандиозные сражения между двумя цивилизациями, сногсшибательные перемещения по воздуху, в конце которых подразумевается падение, так как земное притяжение пока никто не отменял, все это обладает огромной энергетикой и динамичностью. А то, что экзоскелет выглядит немного несуразно и угловато, так это только дополняет пост апокалиптический пейзаж.

Что хочется сказать в заключении. «Грань будущего», несомненно, займет свою нишу среди научно-фантастических фильмов, и будет это весьма и весьма высокой планкой для будущих авторов подобных картин. Этот фильм позволяет людям совершенно иначе посмотреть на то, как гармонично могут существовать в одной картине различные веяния и тренды, относящиеся к современной фантастике.

Опубликовал: Копырин Антон