Телеканалу «Дождь» придется учиться жить без кабельных операторов






Дождь, телеканал "Дождь", закрытие телеканала "Дождь"

«Триколор-ТВ» прекращает трансляцию телеканала «Дождь»

C 10 февраля один из самых крупных представителей телекомунникационных сетей «Триколор ТВ» прекратит вещание телеканала «Дождь». Как сказала Татьяна Синдеева, являющаяся генеральным директором телеканала, это сократит зрительскую аудиторию примерно на тридцать процентов – триста шестьдесят тысяч зрителей в сутки. Следовательно, для того чтобы снизить затраты на содержания проекта, она будет вынуждена существенно сократить расходы и искать дополнительные источники финансирования, так как более восьмидесяти процентов доходов приносила реклама на канале во время телевещания.

На сегодняшний день телеканал «Дождь» охватывает аудиторию равную семнадцати миллионам зрителей, а за сутки канал просматривают полтора миллиона абонентов кабельных сетей. Отключать телеканал от кабельных сетей в массовом порядке стали после того, как в его эфире был задан весьма некорректный вопрос о блокаде Ленинграда.

Самым значимым для «Дождя» будет потеря аудитории, которую он имел благодаря вещанию в сети «Триколор–ТВ». Это составляет приметно тридцать процентов от общего числа зрителей. Но Наталья Синдеева заявила, что закрытия канала не будет и расходы на его содержание пока не сократятся.

Осенью 2013 года телеканал «Дождь» прекратил бесплатное вещание в интернете, объявив, что годовая подписка будет стоить одну тысячу рублей. Руководство канала не раскрывает число подписчиков, но во всемирной паутине появились сведения, что таким способом «телеканал заработал порядка двух миллионов долларов, а это четырнадцать тысяч подписавшихся.

Прекращение транляции телеканала "дождь", Кабельные операторы прекратили вещение "Дождя", "Дождь" оказался под запретом

Как найти выход из сложившися ситуации

Как считает обозреватель Bloomberg Леонид Бершидский, на данный момент руководству телеканала следует задуматься о том, чтобы начать экономить. Для этого потребуется значительно сократить число работающих там людей, переехать в другое помещение, вместо того чтобы платить немалую сумму за съем огромного помещения около Кремля, оставить в сетке вещания самые лучшие свои передачи и заниматься только ими. Для большей уверенности было бы неплохо объединиться с каналом slon.ru, и тогда получится достаточно популярное средство массовой информации, у которого будет замечательный мультимедийный контент и прекрасные рекламные возможности.

Сегодня редакционная коллегия канала и студия, где снимаются передачи, располагаются в помещениях общей площадью две тысячи квадратных метров на фабрике «Красный октябрь». Телеканал «Дождь» заехал на этот адрес в 2010 году.

По некоторым данным госпожа Синдеева сняла эти помещения по достаточно низкой льготной цене, но на настоящий момент, не известно сохранились ли эти льготы на данный момент. Как сказала Ксения Ревенко, занимающая должность заместителя руководителя отдела офисов в компании Cushman & Wakefield, такие помещения на Берсеневской набережной имеют стоимость от семисот до тысячи долларов в год за квадратный метр, в то время как за Третьим Транспортным кольцом такое же помещение можно снять за четыреста долларов в год за квадратный метр.

Вера Кричевская, до недавнего времени занимавшая пост креативного продюсера канала сказала, что у кабельных каналов есть возможность существовать и с более низким бюджетом. И у «Дождя» есть статьи расходов, которые можно сократить, но Наталья Синдеева заняла такую позицию, когда становится ясно, что канал продолжит работать в обычном для него формате, к которому все привыкли.