«Саботаж» Арнольда






Российский зритель может увидеть в кинотеатрах картину «Саботаж», где главную роль играет Арнольд Шварценеггер. Три недели назад этот фильм начали показывать американцам, и по результатам этих трех недель кассовые сборы картины стали худшими за всю карьеру великого Арни.

Постер к фильму

Постер к фильму «Саботаж»

Сюжет

Джон Уортон по прозвищу «Нарушитель» является главой спецотряда, который числится за управлением по борьбе с наркотиками. После непростой операции у всех членов отряда изымают оружие и жетоны. После чего начинается долгая череда допросов, причиной которых являются пропавшие с места преступления 10 миллионов долларов. Джон Уортон является главным подозреваемым. Да что там подозреваемым, в управлении на него смотрят как на похитителя денег и провального командира, который не сумел защитить своего боевого товарища. В общем, будущее Уортона вырисовывалось не самое радужное. Однако по совершенно непонятным причинам оружие и жетоны возвращают всем членам отряда, которые уже утратили боевую форму после длительной нервотрепки. Воспользовавшись таким поворотом, Уортон начинает восстанавливать функциональную подготовку солдат и даже посещает с ними в рамках увеселительной терапии стрип-клуб.

На следующее утро отряд недосчитывается одного человека, которого находят далеко не в целом состоянии возле железной дороги. Боевой и товарищеский дух в команде начинает таять, как и доверие. Вместе с этим тает и хорошее настроение у Арнольда Шварценеггера. После возвращения в мир кино это уже третья провальная попытка сверкнуть на экране.

Арнольд Шварценеггер

Арни по-прежнему крут и брутален, однако былого успеха фильмы с его участием не имеют

Причины и работа на совесть

Отправной точкой неудач Арни стал «План побега», окупиться которому позволили только мировые сборы, в Америке зритель не с большим желанием шел на фильм. «Возвращение героя» вообще стало унылым даже при мировых сборах – 48 миллионов кассовых сборов при 45 бюджетных. Теперь по этому пути идет и «Саботаж» — 5 миллионов за первый уикенд американского проката. Это самый худший старт для Шварценеггера за всю его карьеру.

Первое, что приходит на ум в качестве объяснения столь неудачного результата, это халатное отношение к работе. Но этот вариант можно смело отметать. Вряд ли можно подозревать в халтуре корейца Ким Чжи Уна, поставившего «Возвращение героя» или того же Дэвида Эйера, который кроме «Саботажа» успел поработать над самой первой частью «Форсажа» и «Крутыми временами». И это еще не затрагивая «Ярость» с Брэдом Питтом и «Тренировочный день».

Скорее наоборот, режиссер слишком много вложил в свое творение. Если это была попытка поностальгировать по славным временам Арни, то в одном фильме для этого собралось слишком много не сочетаемого. О серьезной драматике в фильме говорят разные страшные тайны, пытки и насилие, записанные на видеокамеру и пропавшие деньги. Расчлененка и море крови взято из многих фильмов последних лет, а сами солдаты из подразделения Уортона напоминают «солдатов удачи», которым свойственны все неотъемлемые для них фишки – стальные мышцы, недвусмысленные шутки и приколы, самые разные татушки на телах и конечно девушка с железным характером.

Кадр из фильма

Кадр из фильма

Герои фильма

Светлым пятном здесь является Сэм Уортингтон, который постарался выжать из своей роли максимум. Все остальные просто смеются, кривляются и стараются выглядеть круто. Конечно, Арни в спортзале, тягающий железо, всегда смотрится убедительно. Но при этом все остальные члены группы на его фоне просто растворяются. Поэтому и нет желания сожалеть о том, что одного за другим их начинают уничтожать. Просто нет какого-то расположения к кому-либо из них. Тем более, что несмотря на то, что они главные герои фильма, людьми они являются не самыми приятными благодаря профессии. Возможно, для каждого из них стоило бы прописать роль более тщательно, тогда и возникло бы то самое переживание за героев, которое сейчас может возникнуть разве что к герою того же Сэма Уортингтона с его симпатичной бородой и не менее симпатичным взглядом.