Российский бокс-офис: русская нестабильность






Прошедшие выходные в американском прокате не выявили ничего нового. Третью неделю подряд первым становится «Первый мститель», а на втором месте уже две недели держится «Рио 2». В российском прокате такой стабильности нет и в помине. Вот и очередной уикенд принес смену лидеров.

Скорый Москва-Россия

Фильм «Скорый Москва-Россия» показал лучший результат в прошедшие выходные

Самый низкий результат

Для начала стоит отметить, что прошедшие выходные показали самый низкий результат кассовых сборов в этом году. Новые фильмы не обладают достаточной мощью, чтобы ставить рекорды или просто показывать достойные результаты. Сумма в 350 миллионов рублей является ярким показателем.

Лучшим за прошедшие выходные оказался фильм Игоря Волошина «Скорый Москва – Россия», в котором в главной роли снялся Сергей Светлаков. Первое место и отметка в 82 миллиона покорились фильму, в котором идет речь о человеке, решившем прославить себя с помощью ролика, выложенного на YouTube. С этой целью он садится на поезд Москва – Владивосток, а затем как на душу ляжет. При таком раскладе фильм мог бы попытаться повторить успех картины «Горько!» как энциклопедическое пособие по русской жизни. Но для детища Игоря Волошина эта задача оказалась недостижимой. Уровень можно оценить самой средней оценкой, не предъявляя особых претензий и понимая, что можно было бы лучше. Теперь отработать свой бюджет в 4 миллиона долларов фильму будет непросто.

Второе место занимает анимационный фильм «Реальная белка», которая в США стартовала еще в январе. Тогда максимум ее достижений значился на третьей строчке. В итоге мультфильм собрал 64 миллиона долларов при 42 миллионах бюджета. Показатель не самый высокий. Видимо в расчете на другие страны. Но с них пока что прибыль оценивается в 5 миллионов. Россия прибавила к этой сумме еще 2 миллиона. Тем не менее, авторы уже заявили о том, что в 2016-м году появится вторая часть.

Реальная белка

Мультфильм «Реальная белка» не показал особых результатов не показал, но занял второе место

В роли статистов

Другие фильмы выглядят статистами, которые не могут поправить свое положение. «Дивергент» на второй неделе собрал 49 миллионов рублей. Всего в мире картина собрала 176 миллионов долларов, из которых 5,4 миллиона помогли собрать российские зрители.

Героический блокбастер про Капитана Америку не блистает подвигами. 34 миллиона за прошедшие выходные и 512 миллионов в общем зачете, как подтверждение того, что американские герои ближе к сердцу американских граждан.

Ожидаемо провалился в российском прокате и «Саботаж» с Арнольдом Шварценеггером в главной роли. Стартовые сборы принесли фильму только 30 миллионов рублей. При этом даже такой результат стал хорошей подмогой для общемировых сборов, которые сейчас оцениваются в 13 миллионов долларов, из которых 0,8 миллиона вложены нашим зрителем. Вряд ли фильм сможет довести сборы до показателя даже в 20 миллионов.