ТОП телеканалов

Роберт Шлегель предлагает ограничить прокат западных фильмов на территории РФ






Роберт Шлегель:  Западные фильмы — это низкопробный ширпотреб

депутат ГД Роберт Шлегель

Депутаты Государственной думы РФ готовят законопроект, после принятия которого, может значительно сократиться число иностранных кинофильмов, показываемых в российских кинотеатрах. В законе говориться о том, что будут введены ограничения на ввоз в страну зарубежных кинолент, количество которых будет сокращено до пятидесяти процентов от общего количества демонтируемых картин, остальную же часть должны будут составлять фильмы отечественных кинематографистов. При этом чиновники заявляют, что подобный шаг никак не связан с теми санкциями, которые принимают сейчас в США относительно России, в связи с ситуацией в Крыму.

Депутаты считают, что российские фильмы должны составлять половину всего российского кинопроката. Подобные предложения вносились на рассмотрение и раньше, но не нашли должного отклика. Четыре года назад Роберт Шлегель впервые вышел с таким предложением, и вице-спикер государственной Думы Сергей Железняк, совместно с Министерством Культуры РФ предложили двадцатипроцентную квоту на показ российских кинолент, в то время как депутат считает, что это число должно составлять не менее пятидесяти процентов. По мнению Шлегеля, все американские фильмы ведут пропаганду национальных интересов и ценностей Соединенных Штатов Америки, а также практически все западные фильмы являются низкопробным ширпотребом, в то время как российские кинематографисты снимают по-настоящему интересные фильмы, которые могут заинтересовать зрителя.

Введение квот на прокат фильмов — вред или польза

Введение ограничений  -  прямой путь к "пиратским" сайтам

Кроме того депутат отметил, что такой шаг должен быть интересным для всех кинопрокатчиков, а в первую очередь для кинокомпаний, которые занимаются производством фильмов, в результате чего они будут вынуждены выпускать в свет как можно больше качественного кино. Шлегель заявил, что данный документ не говорит о полном запрете американского кино на территории Российской Федерации, ведь все фильмы, которые снимаются в Голливуде, можно будет приобретать в магазинах на лицензионных дисках, или просматривать их в сети Интернет.

Все это можно рассматривать с разных сторон. Если говорить о так называемой «защите зрителя от пагубного влияния запада», то в любом случае зритель сам имеет право выбора на то, что ему смотреть, а заставлять посетителей кинотеатров смотреть только российское кино – это не совсем правильное решение. Ограничивать ввоз иностранных фильмов тоже нелогично, так как потребитель начнет искать эти фильмы на различных сетевых ресурсах, и чаще всего это будет скачиваться с пиратских сайтов. Ну а если ввод этих ограничений является ответом на введение внешнеполитических санкций, то это полный абсурд, так как политические пикировки никак не должны затрагивать интересы простых людей, причем эти интересы касаются развития культуры в нашей стране.

Ограничения разрушат российский кинематограф

Российские кинотеатры после принятия закона

Помимо всего прочего, такие ограничения могут принести колоссальный вред российскому кинопроизводству. Все дело в том, что российские режиссеры в создавшейся ситуации будут работать «расслабив мускулы». Это прекрасно можно увидеть на примере некоторых стран Евросоюза. На данный момент российский кинематограф достиг определенных высот, и ни один фильм выпускаемый отечественными киностудиями не остается незамеченным. Поэтому все вносимые российскими парламентариями предложения. Относительно ограничений западного кино плохим фильмам пользы никакой не принесет,  а хорошим только навредит.

Следует напомнить, что в мире практически нет стран, где были бы введены ограничения на показ иностранных фильмов. В свое время такие квоты коснулись французского кинопроката, но это было после окончания Второй Мировой войны, и такое условие для Франции поставило правительство США.

Но Роберт Шлегель заявил, что он намерен отстаивать данный законопроект в Государственной думе, и в ближайшие дни внесет его на рассмотрение нижней палаты парламента.

Опубликовал: Копырин Антон