ТОП телеканалов

Побесились на «России»






В прошлые выходные на канале в течение четырех с половиной часов шло сериальное изложение романа Достоевского «Бесы», которое вряд ли заставило пожалеть зрителей о проведенном у экрана времени.

Владимир Хотиненко

Режиссер сериала «Бесы» Владимир Хотиненко

Успешный выбор

Владимир Хотиненко подошел к делу грамотно и сделал из своего сериала дополнение к литературному произведению, а не замену ему и не попытку переосмыслить роман. Это хорошая возможность для тех, кто не читал Достоевского, ознакомиться с его творчеством в более доступном формате.

После того, как из реки будет извлечен труп бунтаря Шатова, зритель увидит за работой следователя Горемыкина, который имеет реальный прототип в лице следователя-однофамильца, занимавшегося расследованием по делу Нечаева, ставшего поводом для написания романа. Следователь и будет тем самым рассказчиком и свидетелем происходящих событий, и периодически будет вызывать к себе на допрос персонажей из книги.

Авторская находка режиссера хороша тем, что весь огромный текст превращен в череду интересных эпизодов, а измененная последовательность всего того, что происходит в романе, позволяет сериалу держать темп, развлекая и заставляя зрителя временами задуматься. А самое приятное – непростой юмор Достоевского передан идеально.

Введенный Хотиненко следователь Горемыкин является вольностью режиссера. Кроме него, вольностью является занятие Ставрогина, который вместо исследования человеческой природы занялся исследованием бабочек. Он находится в переходной стадии между революционером-теоретиком и революционером-практиком. Это отдельная категория персонажей, которые еще не являются однозначно плохими.

Мистификация и бесовство здесь на уровне. То у Ставрогина вырастают крылья, как у демона, то Верховенский начинает отплясывать со свиньями, считающимися главными дьявольскими наместниками на земле. В конце сериала затрагивается религиозный аспект в разговоре следователя с отцом Тихоном в вопросе «Веришь?»

Кадр из сериала

Кадр из сериала

Никакой политики

Дата выхода сериала совпала с выборами на Украине и в Евросоюзе, поэтому суть сериала была сильно искажена, а художественная ценность недооценена. Оставим это за рамками, поскольку в качестве кино «Бесов» стоит воспринимать в первую очередь и достаточно подробно рассмотреть.

Актеры старались на славу. Мария Шалаева, которая сыграла роль хромой и безумной Лебядкиной олицетворяет юмор в сериале и превращается каждый эпизод в блистательную комедию. Евгений Ткачук делает своего погибшего героя Шатова едва ли не главным. Антон Шагин – воплощение инфернальности. Сергей Маковецкий свою роль немного недорисовал, но это скорее можно списать на то, что кроме него других молодых актеров, способных вписаться в эту роль, просто нет. Если взять того же Данилу Козловского, скорее всего выйдет только хуже.

Вообще этот сериал никакой пропагандой не является, и попадает от него всем. Достается революционерам, власти, народу и даже отцу Тихону. Россия в этом сериале совсем не представляется последним оплотом христианства, а является тем самым оружием, которое одних бьет, а других защищает.