Переход эфирного телевидения в России на цифровое не за горами






цифровое телевидение

До 2000 года телевидение во всем мире основывалось на аналоговой системе, а цифровое впервые появилось в Европе в начале 21 века. Маленькая государство Люксембург стало первым, которое полностью совершило переход на цифровое вещание, это произошло в 2001 году. Следом присоединились и другие европейские страны, а в 2009 году на «цифру» перешли Соединенные Штаты. В нашей огромной стране не все так просто, и окончательно отключат аналоговый сигнал не ранее 2018 года.

В некоторых районах страны, особенно приграничных с Европой, планируется переход на цифровое вещание уже в июле 2015 года. Правительство РФ приняло решение о едином стандарте цифрового телевидения в России — DVB-T 2, предусмотрен режим MultiplePLP, а также система сжатия видео MPEG -4.

Первые шаги навстречу «цифре»

Первые шаги в этом направлении были сделаны в России всего лишь 2 года назад, когда на стандарт DVB-T 2 с поддержкой MPEG-4 пакет программ вещания для Москвы и Московской области начал осуществляться Останкинской телебашней. Это произошло весной 2012 года. С этого периода началось шествие формата по нашей стране давно принятого во всех европейских странах стандарта цифрового эфирного вещания. Такой стандарт увеличивает на треть и более пропускную способность телесетей, в сравнении со старым, устаревшим стандартом DVB-T, не меняя принципиально их инфраструктуры.

эфирное цифровое телевидение

Преимущества цифрового вещания

Переход эфирного вещания на стандарт DVB-T2 даст массу преимуществ. Во-первых, это поможет увеличить количество каналов одного пакета трансляции, а также высвободит дополнительные частоты эфира. Во-вторых, появится возможность развития телетрансляции в формате HD и качественного местного или регионального телевидения.
Кроме того, пакет услуг, предоставляемый посредством сети телевидения, значительно расширится. Это приблизит телевизор к возможностям компьютера, что позволит не только получать развлечения, но и, к примеру, иметь доступ к электронным государственным услугам, получать экстренные оповещения и многое другое.