ТОП телеканалов

Парижская кухня: как вкусно накормить зрителя






Давно известно, что перевести сериал в формат фильма – задача не из простых. Удачных примеров из всего мирового кинематографа можно вспомнить мало, пусть даже при исключении попыток полной перезаписи с участием совсем другого актерского состава. Комедии романтического плана оказываются самыми уязвимыми в этом плане, слишком уж мало времени дается в фильме для того, чтобы прописать характеры героев, которые намного проще обозначить в сериальном формате.

Постер к фильму

Постер к фильму «Кухня в Париже»

Рецепт успеха

Лучший вариант для того, чтобы иметь шансы на успех – сменить место действия и отобрать самых ярких персонажей из сериала. При этом важно не перегрузить фильм историческими наслоениями, и в нужный момент позвать тех, кого знают во всем мире или в нашей стране. В данном случае мало кто из тех, кто не сидит у телевизора, знает актеров типа Назарова или Подкаминской. Зато прекрасно известен Олег Табаков, новую роль которого было бы интересно увидеть как молодым зрителям, так и тем, кто помнит его с советских времен. То же относится и к Венсану Пересу, у которого есть немалая армия поклонников в нашей стране. Приглашение людей такого калибра не вызовет отторжения и заядлых любителей сериала и одновременно позволит зрителям, не знакомым с сериалом, избежать ситуации «не в своей тарелке». Вариант удачный, особенно учитывая возможность провести часть съемок в Париже, которая только добавляет фильму привлекательности. И картинка симпатичная, и сюжет хорош.

Режиссер фильма решил поступить так же, как и в сериале, приплюсовав к основному сюжету два дополнительных. Так, Вика и Макс снова решили исполнить партию с любовным треугольников, не успев довести дело до женитьбы, а репутация Шефа снова в опасности, поскольку ему угрожает семейное прошлое и многие экзотические посетители заведения, к которым пока еще рано привыкнуть, будь то арабские торговцы, президенты и лица нетрадиционной ориентации. Бармен Костя уже устал от тяжелых обязанностей отца, хоть и прошло с момента окончания третьего сезона всего ничего. У остальных персонажей ничего не поменялось. Французские приключения получились столь насыщенными, что их хватило бы на три серии. Но главное, что в итоге особых последствий это путешествие иметь не будет и на просмотр четвертого сезона никак не повлияет.

Кадр из фильма

Кадр из фильма «Кухня в Париже»

Приятное послевкусие

Приятно, что по сравнению с последними эпизодами, юмор вернулся в свои лучшие кондиции. Даже драматичные моменты граничат с хорошими гримасами и приколами. Шутки не претендуют на глубокомысленность, но и того хватает, чтобы настроение после просмотра осталось хорошим. А главное – обошлось без откровенной пошлости. Упоминание про секс-меньшинства и совет Путину о том, как налаживать общение с европейцами выглядят уместными, а эпизоды нешуточной страсти по нынешним временам поставлены просто-таки целомудренно. Последствия морской болезни удалось оставить за кадром. Даже Нагиев со своими шутками на туалетную тематику пошутил вполне удачно. Главное, что после просмотра остается хорошее послевкусие, которое считается главным признаком успешного показа.