ТОП телеканалов

Награждение по-русски






В Сочи стартовал 25-й кинофестиваль «Кинотавр», который начался на серьезной ноте, а вручение главной награды превратилось в часть киносъемок.

Церемония открытия

На церемонии открытия

Невеликий срок

Основной мыслью на открытии юбилейного кинофестиваля стало размышление о том, стоит ли подводить итоги в российском кино за 25 лет и искать его место в истории. Было решено, что этот срок в контексте истории совсем незначителен, а российское кино очень молодо, и все его достижения впереди.

По мнению Александра Сокурова, открывшего вечер своим видеофрагментом, кинофестиваль может помочь сформировать вкус у зрителя, но не может создать образ настоящего.

Вести церемонию было поручено молодому актеру Даниле Козловскому, который смог с помощью подручного приспособления обозначить, насколько невелик отрезок в 25 лет, почти секунда, сложившаяся за предыдущие 24 года. Поэтому подвести итоги и не получается. Можно только посмотреть на экране фрагменты из разных известнейших фильмов, начиная с «Брата» и «9-й роты» и заканчивая «Диким полем» и «Легендой №17». Венчает всю эту вереницу кадров картина Алексея Германа-старшего «Трудно быть Богом», которое служит логическим итогом этого временного отрезка.

«Кинотавр» является ровесником России, и трудно удержаться и не коснуться исторической тематики. Но сейчас важнее подумать о локальной истории и вспомнить некоторые факты.

25 лет назад Александр Роднянский, являющийся сейчас президентом кинофестиваля, активно сотрудничал с немецким телевидением и российской документалистикой, а Федор Бондарчук учился во ВГИКе и снимал клипы. Тем временем в Подольске был основан Фестиваль некупленного кино, организатором которого стал Марк Рудинштейн. Теперь спустя 25 лет фестиваль воспринимается как 25-й кадр, где воспоминания былого встречаются с надеждами о светлом настоящем.

В этом году вместо полнометражного кино открытие было связано с короткометражным, которое было представлено пятью работами – «Внутри музыки», «Рядом», «Киноман», «Зомбоапокалипсис» и «Верпаскунген».

Нонна Гришаева

Нонна Гришаева перед церемонией открытия

Под овации

Также были вручены две первые награды. Первая «За художественный язык» досталась Александру Сокурову, появление на сцене которого сопровождалось овациями. Под оглушительные аплодисменты режиссер предложил освободить из тюрем тех. Кто попал туда за свои убеждения.

Приз «За веру в предложенные обстоятельства» получил Дмитрий Астрахан, вместо которого, а точнее – в роли которого, вышел Андрей Мерзликин. Это оказалось частью съемочного процесса. В фильме «Зеленая карета» актер исполняет роль режиссера, победившего на кинофестивале. Зрители великолепно исполнили шумовое оформление, вызванное рукоплесканиями.

В конце вечера все взоры были устремлены на председателя жюри Андрея Звягинцева, который от всей души пообещал зрителя, что победителя будут выбирать сердцем, а достойным окажется тот, кто лучше всех чувствует время и передает мысли о нем в своем произведении. Судя по всему, в этот раз фильмов, претендующих на главный приз, будет много. Закроет фестиваль фильм самого Звягинцева – «Левиафан», который совсем недавно в Каннах получил приз за лучший сценарий.