ТОП телеканалов

Минкомсвязи против Минкульта






Полномочия в медиасфере остаются камнем преткновения между Минкомсвязи и Минкультом. Обострение конфликта между этими организациями произошел посередине этой недели. Причиной стали слова Владимира Мединского, которые обличали надзорные органы в пассивности при работе по закрытию пиратских ресурсов. Вроде как эти ресурсы не закрываются, а только лишь блокируются подозрительные страницы. Алексей Волин, замглавы Минкомсвязи быстро отреагировал на это заявление, сославшись на то, что в последнее время слышит слишком много жалоб со стороны коллег из Минкульта. Он предположил, что это происходит либо от недостатка информации, либо из-за желания пошуметь на пользу СМИ.

Владимир Мединский

Владимир Мединский

Идеолог Мединский

В недавнем прошлом Мединский проявил себя как сторонник идеологизма. Именно он был одним из тех, кто активно высказывался в пользу перезахоронения Ленина. Именно он предлагал дать новые названия улицам, которые носят имена террористов-народовольцев. Вполне предсказуемо, что при появлении его в Минкульте, организация взяла курс на идеологическую тему. Так, в годовщину начала Великой Отечественной войны Мединский настоял на отмене показа на телеканале НТВ фильма «Служу Советскому Союзу», где была переосмыслена роль НКВД. В результате фильм был оставлен в сетке вещания.

Также его не устроила идеологическая составляющая кинопродукции, показываемой на федеральных каналах, поэтому он сместил с поста своего заместителя Ивана Демидова, после чего сам взял бразды правления сферой кинематографа, а департамент кинематографии стал напрямую подчиняться Мединскому.

Осенью прошлого года Мединский обозначил претензии на «Роспечать». Это означало для Минкомсвязи существенное урезание полномочий. Для подтверждения своих претензий министр заручился поддержкой Валентины Матвиенко и Ольги Голодец. Не обошлось без помощи Аллы Маниловой, бывшей при Матвиенко вице-губернатором Санкт-Петербурга. При этом она отвечала за связь со средствами массовой информации. Поговаривали, что именно ей было обещано кресло главы «Роспечати». Для усиления напора Мединский подключил и интеллигенцию.

Новый этап конфликта между Минкультом и Минкомсвязи случился 26 марта, когда во время выступления Мединского его прервал Константин Эрнст. Того в свою очередь отчитал Дмитрий Медведев и напомнил о соблюдении дисциплины.

Алексей Волин

Алексей Волин

Защитник Волин

Но нашелся и тот, кто смело ответил на все выпады Мединского в публичном пространстве. Им оказался Алексей Волин, который прошел хороший курс закалки в информационных войнах 90-х годов. Тем самым он показал полную готовность Минкомсвязи отстаивать свои интересы и полномочия. Его заявление о том, что по линии телеканалов выпускается объем сериалов и передач, во много раз превосходящий объем фильмов по линии Минкульта, дало понять о том, что в случае наступления Минкульта, Минкомсвязи готово отобрать полномочия, касающиеся сферы кино. После этого в Минкульте решили не продолжать усугублять обстановку и в спокойной атмосфере продолжать бороться с пиратством.