Мэтью Макконахи и Вуди Харрельсон — «Настоящие детективы»






"Настоящий детектив"

«Настоящий детектив» — новое творение Кэри Фукунага

В начале этого года на российские телеэкраны вышел новый сериал «Настоящий детектив», в котором два сыщика на протяжении семнадцати лет ведут расследование одного из самых жестоких убийств, произошедших в штате Луизиана.

Стартовавший с невероятным триумфом на канале HBO детективный сериал «Настоящий детектив» рассказывает от двух экс-напарниках, которых сыграли Мэтью Макконахи и Вуди Харрельсон. Сейчас их опрашивают по делу семнадцатилетней давности, которое навсегда изменило их жизнь. Тело девушки по имени Дора Лэйн, было найдено за городом. Её голова, на которую был одет венок, сплетенный из рогов оленя и хвороста, была покрыта шрамами, а поза была такой, будто она замерла в последней молитве перед убийцей, но он не пощадил бедную девушку. И теперь в течение нескольких месяцев телезрителям придется мучить себя вопросом о том, кто же убил Дору Лэйн, как в свое время это было с сериалом Твин Пикс.

«Настоящий детектив»: по стопам Дэвида Линча

Не будем делать преждевременных прогнозов, но складывается впечатление, что «Настоящий детектив» сможет побороться с незыблемым творением Дэвида Линча. Режиссером нового сериала стал Кэри Фукунага, который был автором экранизации одного из романов Шарлотты Бронте. При просмотре сериала стразу бросается в глаза то, что автор стремится сделать зрителя непосредственным участником всех событий, которые происходят на экране, и к слову сказать, это ему удается очень легко. То, как показан штат Луизиана, уже дает понять, что сериал «засасывает» в себя как зыбучие пески или болото, которые покрывают добрую часть ландшафта в штате. В то время пока зритель любуется ветвистыми трехсотлетними дубами, которые в изобилии растут в местных низинах и лощинах, что-то начинает цеплять его мертвой хваткой. Та атмосфера, которая царит в самом начале фильма, мастерски поддерживается его авторами, и хотелось бы, чтобы она сохранилась до самой последней серии.

Новый вид детективного жанра

Мэтью Макконахи и Вуди Харрельсон - "Настоящие детективы"

Чтобы доказать, что проект носит такое имя не зря, и название не просто взято «с потолка», каждая новая серия демонстрирует то, что профессиональные критики называют «образцом жанра». Смело можно сказать, что это не просто развлечение на сорок пять минут, которое предназанчено для просмотра за ужином, а на самом деле стоящий и захватывающий детектив, где содержится все, что может привлечь любителей фильмов такого жанра. «Настоящий детектив» — это многосерийная кинолента, написанная замечательными сценаристами, продумавшими весь сюжет до мелочей: и по настоящему захватывающая драматургия, и прекрасные актеры, исполняющие свои роли на самом высшем уровне. Зрители всегда по достоинству оценивали актерский талант Макконахи, и не увидеть это в его новой роли, было бы таким же мерзким поступком, как и то убийство, которое он расследует в фильме. Он постоянно терзает себя тем, что в его жизни все идет наперекосяк, его мозг одурманен барбитуратами, которые он принимает, а манера говорить создает впечатление, что он намеревается сломать своему собеседнику челюсть. Герой, которого он играет является еще одной неразгаданной загадкой, бездной, которая полна вопросов, спрятанных на манер матрешки, а если говорить проще, то под маской классического детектива, прячется детектив с экзистенциальными наклонностями.

В момент выхода на экраны таких фильмов как «Настоящий детектив», начинаешь понимать, что жанр детектива, к которому привыкли многие зрители, утонул в мультимедийном телевизионном пространстве, но на смену ему пришел более развернутый и интересный вариант, в то время как и зритель стал более разборчивым и вдумчивым, а также небезразличным ко всему что происходит на экране.

 

"Настоящий детектив"

Опубликовал: Копырин Антон