ТОП телеканалов

Луи де Фюнесу исполняется 100 лет






Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения одного из величайших актеров XX века и любимца не только всей Франции, но и всего мира Луи де Фюнеса, который более всего запомнился нам по ролям инспектора Жюва и жандарма Крюшо.

Луи де Фюнес французский актер и режиссер

Луи де Фюнес

Долгая дорога к признанию

Интересно, но в молодости ни о какой актерской карьере и речи не шло. Молодой де Фюнес увлекался музыкой, превосходно играл на фортепиано, исполняя джаз и зарабатывал на этом в одном из районов Парижа под названием Пигаль.

Только после войны его актерская жизнь понемногу начала расти, как пробивается росток из маленького семечка. Первые фильмы принесли ему второстепенные, третьестепенные и вообще эпизодические роли. В 1958-м году его первой главной ролью стала роль ушлого торговца в фильме «Не пойман – не вор», который увидели не только на родине актера, но и Советском Союзе.

Первым «долгостроем» актера стала начавшаяся в 1964-м году трилогия о Фантомасе, где Луи де Фюнес играл вместе с известнейшим уже на ту пору Жаном Маре. В 1966-м году трилогия была закончена, а дальше режиссер Андре Юнебель снимать не стал, увидев снижающийся интерес российских зрителей к сюжету. Зато в СССР фильмы породили целую субкультуру.

В один год вместе с иснпектором Жювом родился еще один образ де Фюнеса – жандарм Крюшо, фильмы с которым снимались практически до самого конца жизни актера. Были и другие работы вроде известнейшей «Большой прогулки», «Крылышка или ножки» или «Ресторан господина Септима», а последним фильмом стал «Жандарм или жандарметки» в 1982-м году.

В 1980-м актер отличился и в роли режиссера. Картина по пьесе Мольера под названием «Скупой» принесла ему премию «Сезар».