ТОП телеканалов

Лучший самодержец всех времен и народов






Лучший король кинематографа

Король из фильма "Золушка" (1947 год, режиссеры Надежда Кошеверова, Михаил Шапиро)

jpg» width=»700″ height=»542″ />

Король из фильма «Золушка» (1947 год, режиссеры Надежда Кошеверова, Михаил Шапиро)

Не успели отгреметь бои между лучшими эротическими фильмами, как на поле брани появились новые бойцы. На этот раз в великой битве за приз зрительских симпатий сошлись лучшие короли и принцы современного кинематографа. Если сравнивать с предыдущими состязаниями, где в основном побеждали зарубежные герои, в этот раз был огромный шанс отличится у отечественных представителей королевских сословий. И предсказать результат голосования не смогли даже самые опытные эксперты и аналитики современного кино.

Не совсем радостен был тот факт, что многие любители синематографа не помнят Ивана Грозного в исполнении Николая Черкасова в кинокартине Эйзенштейна, которая была снята в 1944 году. Не все вспомнили об Иннокентии Смоктуновском и его Гамлете, не набравшего даже половины процента голосов, и занявшего последнее место среди двадцати финалистов. Непонятно было то, как Король из всеми любимой «Золушки», сыгранный Эрастом Гариным, уступил королю Артуру, сыгранному Шоном Коннери на много лет позже. И мы еще не сказали о знаменитом Петре Первом и о принце Флоризеле, который полюбился всем, благодаря своей ироничности.

Безоговорочная победа Ивана Грозного

Леонид Гайдай, режиссер фильма "Иван Васильевич меняет профессию"

Леонид Гайдай, режиссер фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

Но, несомненно, вселял надежду на лучшее результат Иоанна Васильевича Бунши или Рюриковича, тут как вам будет угодно. Его лидерство в одном из полуфиналов предполагало то, что отечественные монархи пробьются в финал конкурса и получат признание, как и зарубежные венценосные особы.

И вот настал тот день, когда команда экспертов села подсчитывать голоса зрителей, и какова же была из радость, когда они увидели, что с огромным перевесом, не оставляя ни малейшего шанса своим соперникам, на первое место вырвался никто иной, как Иоанн Васильевич Грозный, являющийся персонажем отечественного шедевра «Иван Васильевич меняет профессию», снятого легендарным режиссером Леонидом Гайдаем.

Ни один король, император или принц не подарил зрителям такое количество крылатых фраз, как Иоанн Васильевич. Это и про подлеца Якина, и про демонов в лифте, одна из самых любимых фраз «Оставь меня, старушка, я в печали». Все эти фразы, выражения и цитаты из фильма стали частью нашего отечественного фольклора, как и сам Иоанн Васильевич, блистательно сыгранный Юрием Яковлевым. Особенно примечательно было то, что о нем помнит не только старшее поколение, но и молодые любители кинематографа, которые встречаются с персонажами фильма «Иван Васильевич меняет профессию» несколько раз в год, когда его транслируют на каком-либо телевизионном канале.

Не обошлось и без сюрпризов

Генрих IV в исполнении Колина Фёрта. Фильм "Король говорит" (2010 год, режиссер Том Хупер)

Генрих IV в исполнении Колина Фёрта. Фильм «Король говорит» (2010 год, режиссер Том Хупер)

Однако отметим и некоторые ситуации, которые вызвали недоумение у экспертной комиссии. Например, то, что британский коллега Ивана Грозного Георг IV потерпел полное поражение в рамках проводимого конкурса. До сих пор эксперты не могут найти ответ на вопрос, почему Георг IV, которого признали все зарубежные зрители и критики, в том числе и те, кто входит в состав Американской киноакадемии, не смог набрать ни единого балла. Говорить о том, что фильм «Король говорит», который имеет в своем арсенале четыре «Оскара», не видел ни один российский зритель, будет совершенным абсурдом, но факт остается фактом – ни один из принимавших участие в голосовании зрителей не проголосовал за Генриха IV.

Скажем немного больше, ни один эксперт не сможет сказать, почему Ксеркс, который был царем персов, набрал полтора процента голосов, что стало хоть каким, но результатом, а «Король говорит» остался с нулями. Аргументированных объяснений данному факту не может дать никто, даже то, кто принимал участие в голосовании.

Ну а сейчас самое главное. Тройка победителей:

Третье место с тринадцатью процентами голосов занимает Joffrey Baratheon (Джоффри Баратеон) из культового сериала «Игра престолов».

Джоффри Баратеон, сериал "Игра престолов" (2011 год, режиссеры Алан Тейлор, Алекс Грейвз, Даниэль Минахан)

Джоффри Баратеон, сериал «Игра престолов» (2011 год, режиссеры Алан Тейлор, Алекс Грейвз, Даниэль Минахан)

Король Вестероса, появившийся на свет в результате связи, во время которой имело место кровосмешение – его мать забеременела от его родного дяди. Джоффри был подростком с весьма трудным характером, имел склонность к насилию, плохо разбирался в государственных делах, и напитках, что собственно говоря, его и погубило. Для достижения своей цели готов был уничтожить даже самых близких людей. Фраз, которые бы запомнились зрителю, у него не замечено.

Двадцать три процента голосов и второе место достались королю из «Властелина Колец» по имени Aragorn (Арагорн).

Арагорн, фильм "Властелин колец: Возвращение Короля" (2003 год, режиссер Питер Джексон)

Арагорн, фильм «Властелин колец: Возвращение Короля» (2003 год, режиссер Питер Джексон)

Он являлся наследником трона в Гондоре, который считался самым крупным королевством в Средиземье. Стал известен после того, как истребил нескольких урук-хаев. Немного позднее ему удалось совратить эльфийскую принцессу, но помощь хоббиту, который нес Кольцо всевластия в Черную гору, оказалась превыше любовных утех. После удачного похода стал единоличным правителем Гондора и взял жены ту самую эльфийку. Имел в запасе несколько крылатых фраз: «Узри меч Элендила» и «Что скажете».

И наконец самое главное!!!

Иван Грозный, фильм "Иван Васильевич меняет профессию" (1973 год, режиссер Леонид Гайдай)

Иван Грозный, фильм «Иван Васильевич меняет профессию» (1973 год, режиссер Леонид Гайдай)

Первое место и тридцать восемь процентов голосов получает Царь и всея Руси самодержец Иоанн Васильевич (Грозный), который попал в современную Москву благодаря машине времени, изобретенной талантливым инженером Шуриком. Несмотря на царское воспитание он довольно быстро освоился в современном мире, очень быстро научился говорить на «городском суржике» дополняя его словечками из воровского жаргона. Имел поразительное сходство с местным активистом и по совместительству алкоголиком-тихоней Иваном Буншей, оказавшимся в свою очередь на месте самого монарха в шестнадцатом веке. Известных фраз было превеликое множество, для примера приведём лишь несколько: «Красота-то какая! Лепота!» «Вот, что крест животворящий делает»…

Опубликовал: Копырин Антон