ТОП телеканалов

Лучшее в России – лучшее из России






На «Винзаводе» открылась интересная во всех отношениях фотовыставка с прозаичным названием «The best of Russia».

Выставка «The best of Russia»

Церковь как символ нашей страны и ее ценностей

Народная выставка

Путин внутри батискафа, погружающегося на дно Финского залива, нагруженные продуктами хмурые люди, бредущие из торгового центра, различные веселые турниры, погодные причуды и многое другое можно увидеть под одной крышей. Русский народ, что называется, сам себе решил устроить красоту. Всего на выставке собрано около трех сотен любительских фотографий из жизни русского человека, где есть как берущие за душу сюжеты, так и веселящие до упада. Разумеется, снимки имеют российскую прописку от Чукотки до Калининграда. Жюри в составе Владимира Вяткина, Игоря Гуровича, Мирослава Думы и Софьи Троценко, основательницы «Винзавода», пришлось немало попотеть, отбирая эти самые три сотни из двадцати тысяч снимков.

История выставки «The best of Russia» берет свое начало в 2008-м году и пользуется успехом до сих пор, а точнее, все больше набирает популярность. Причина растущего интереса публики вполне объяснима – на экспонатах отражена жизнь страны и наших людей без влияния политики и соответственно без прикрас. Такая, какая она есть.

Выставка  «The best of Russia»

На выставке в этом году появились профессионалы, отчего выставка изменила содержание

Новые люди

В этом году атмосфера конкурса изменилась, когда в ней приняли участие профессиональные фоторепортеры. После этого снимки, показывающие скромные моменты из жизни простых людей стали как-то теряться на фоне фотографий ярких событий вроде авиакатастроф, пробежек факелоносцев и природных катаклизмов. Что-то личное, потаенное из конкурса исчезло, уступив место взгляду, замутненному профессиональными успехами и денежными вознаграждениями за свою работу.

Все те фотографии, которые прошли через отборочный этап, были поделены на пять категорий. Первая собрала в себе события из жизни людей, вторая была посвящена природе, третья архитектуре, четвертую назвали «Стиль», а пятую, добавленную в этом году, окрестили «Специальной темой». В нее попали противоположные по своей сути и эмоциям события – свадьбы и похороны.

Выставка«The best of Russia»

Категория «Архитектура» является одной из главных на выставке

Другое лицо

Может показаться, что образ нашей страны, показанный на этой выставке, представляет собой набор временных случайностей, которые произошли в разных уголках нашей Родины в среде разных национальностей. Вот тебе картинки из жизни русской деревни, вот празднование в Дагестане, а вот и счастливые выпускники Суворовского училища. Профессиональные снимки получаются всегда эффектными и красивыми. Но их суть как раз и состоит в том, чтобы достичь этой самой внешней визуальной красоты. Именно поэтому здесь можно найти яркие пейзажи, красивых людей, различную русскую атрибутику.

Конечно, фотографии разгона гей-парада, где можно увидеть мордобой в макроплане, одиноко бастующих против поведения власти людей или известных деятелей последнего времени, находящихся рядом со своей семьей на фоне всего этого яркого великолепия выглядят бледно. Крестный ход всегда будет выглядеть привлекательнее, чем потасовки с ОМОНом, потому что из по идее именно из таких красивых моментов должна складываться картина жизни нашего народа. Показушная картина.

Вместо просмотра нынешней эпохи нашей страны во всех ее настоящих красках мы видим что-то лубочное и может даже утопическое. Если сравнивать с выставкой «Word Press Photo», где неприкрыто показаны темы войн и насилия, выставка «The best of Russia» смотрится как выкройки из доброго и несколько наивного путеводителя для иностранных туристов. Просто настоящая идиллия в снимках. И не исключено, что скоро этим заболеют и наши телеканалы, показывающие пока что настоящую жизнь.