ТОП телеканалов

Лицензия одесского телеканала «АТВ» под угрозой






Иск аннулировать лицензию телекомпании «АТВ»

atv, а ТВ

24  Октября в Одессе Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания был подан иск в суд с требованием  аннулировать лицензию телекомпании «АТВ», чьё имя ассоциируется с деятельностью бывшего народного депутата, лидера партии «Родина» Игоря Маркова. На заседании 23 октября Нацсовет принял положительное решение по этому вопросу. Мотивацией такого решения Нацсовета формально послужило – «несвоевременное представление» (по факту – непредставление) телекомпанией «АТВ» заявления на переоформление лицензии по причине изменений состава собственников, которые произошли в 2009 г. (в связи со смертью Виталия Баранова, обладателя 12% акций компании «АТВ»).

По словам Владимира Манжосова (председателя Нацсовета), эта информация была озвучена гражданином Дмитрием Порошиным, предоставившим копию свидетельства о смерти, заверенную нотариусом.
Как сообщил Олег Шосталь (Начальник отдела правового обеспечения Нацсовета) — «На сегодняшний день имеется продолженная лицензия, с указанием в качестве владельца гражданина Баранова». Из чего следует, что телекомпанией «АТВ» был нарушен закон «О телевидении и радиовещании», который обязывает компанию в течение десяти дней (с момента смены собственника) подать заявление для переоформления лицензии.
Закон «О телевидении и радиовещании» (в части 5 статье 37) делегирует право Нацсовету обратиться в суд с требованием аннулирования лицензии телекомпании «АТВ» (на основании отсутствия заявления на переоформление лицензии в связи с организационными изменениями).

 Игорь Марков, Igor Markov

«АТВ» в опасности

Коллектив «АТВ» в бегущей строке на экране предупредил свою аудиторию о возможности отключения от эфира. В качестве основных причин были названы — политическая позиция канала и поддержка Игоря Маркова. Текст бегущей строки: «АТВ» в опасности… Если нас нет в эфире – значит, нас закрыли. Тогда нам понадобится ваша поддержка»

Игорь Марков 22.10.13 был задержан в Одессе милицией. В уведомлении о подозрении в совершении преступления по ч.4 ст.296 УК Украины «хулиганство», ему инкриминируется организация и избиение участников пикета, организованного в знак протеста против возведения памятника российской императрице Екатерине II в Одессе в 2007 году. 23 октября Печерским райсудом Киева Игорь Марков был направлен в СИЗО до 20 декабря.

Стоит напомнить, что это далеко не первая попытка аннулировать лицензию «АТВ» Нацсоветом. Несколько лет назад предпринималась попытка обращения в суд об аннулировании лицензии «АТВ» за недопустимые высказывания (злоупотребления свободой деятельности телерадиоорганизаций), но тогда суд отказал в удовлетворении иска.