ТОП телеканалов

«Левиафан» Андрея Звягинцева может не выйти в российский прокат






Новый закон — новые запреты

Запрет ненормативной лексики

jpg» width=»700″ height=»466″ />

Запрет ненормативной лексики

Фильм Андрея Звягинцева «Левиафан», который представлял Россию на одном из престижных кинофестивалей в Каннах, и завоевавший приз в номинации «Лучший сценарий» уже продан для проката в кинотеатрах более чем в пятьдесят стран мира. Но, несмотря на такую популярность за рубежом, кинокартина рискует попасть на полку российского фонда кинематографии, так как российские прокатчики не берутся за показ его в кинотеатрах России. Все дело в том, что в фильме присутствует ненормативная лексика, а это попадает под действие нового законопроекта, который вступит в силу уже первого июля текущего года. Согласно этому закону в Российской Федерации вводится запрет на использование ненормативной лексики в кино, театре, концертных площадках, телевидении и в печатных средствах массовой информации.

Вероятнее всего представители кинопрокатной индустрии, а именно хозяева кинотеатров и кинозалов, не возьмут на себя риск демонстрации фильма, который может их привести к выплатам существенных штрафов.

Как поведут себя прокатчики

Кадр из фильма "Левиафан" (2014 год, режиссер Андрей Звягинцев)

Кадр из фильма «Левиафан» (2014 год, режиссер Андрей Звягинцев)

По заявлениям Анны Поповой, занимающей должность начальника кинорепертуарного отдела одной из ведущих сетей кинотеатров, они готовы бы показать «Левиафан» на своих экранах, но в связи с принятием нового закона им приходится пересматривать это решение. Закон только-только принимается, поэтому всем представителям сетей кинотеатров в России придется разрабатывать новые механизмы показа фильмов в своих кинозалах, соблюдая все принятые нормы нового законодательства.

Александр Роднянский, ставший продюсером кинокартины «Левиафан» не теряет надежды на то, что фильм все-таки сможет прорваться в российский прокат, не потеряв своего первозданного вида. По его словам Звягинцев весьма аккуратно обходился с присутствием в фильме нецензурной лексики, поэтому её в фильме не так много, как кажется на первый взгляд. Кроме того Роднянский отметил тот факт, что ненормативная лексика выражает самые главные характеристики персонажей фильма, так как такие люди в тех обстоятельствах, в которые они попадают в рамках сценария фильма, могут выражаться только так и никак иначе.

Александр сказал, что он предпримет все возможное, чтобы получение прокатного удостоверения состоялось раньше, чем новый закон вступит в свою силу.

Но как говорят сами прокатчики, они планировали начать демонстрацию фильма в кинотеатрах не ранее, чем осенью 2014 года, а отсюда следует, что фильм в любом случае уже попадет под действие нового законопроекта. А это значит, что даже несмотря на наличие прокатного удостоверения показ «Левиафана» будет считаться нарушением закона, что повлечет за собой внушительные штрафные санкции.

Что грозит нарушителю закона

Кадр из фильма "Левиафан" (2014 год, режиссер Андрей Звягинцев)

Кадр из фильма «Левиафан» (2014 год, режиссер Андрей Звягинцев)

Министерство культуры Российской федерации подтверждает данные факты, и еще раз заострили внимание на том, что публичный показ фильма, в котором содержится нецензурная брань, будет считаться незаконным, и тем, кто это допустил, придётся отвечать по всей строгости нового закона.

Адвокат Сергей Жорин прокомментировал эту ситуацию так: что если полностью следовать тому, что говорится в законе, то каждый показ данного фильма в одном единственном кинотеатре может стать основанием для того, чтобы наложить штраф на дирекцию кинотеатра. И платить они будут ровно столько раз, сколько показали «Левиафан» в своих кинозалах.

На данный момент пока трудно понять, как будут пресекаться данные правонарушения, но скорее всего, точно так же, как это делается в том случае, когда вы превышаете скорость. В том случае если она была превышена вами на одном участке дороги утром, это не снимает с вас обязательства не нарушать правила дорожного движения вечером, в противном случае, вы опять будете оштрафованы.

Так же Жорин отметил, что сам режиссер фильма, равно как и его продюсер, штрафами облагаться не будут, а виновным будет считаться тот, кто обеспечил показ фильма в своем кинотеатре. Даже если кинотеатр потребует возмещение убытков в порядке регрессии, то вероятнее всего успехом это не увенчается. Так что все будет зависеть от того, насколько ответственен владелец кинотеатра.

Победителей не судят?

режиссер Андрей Звягинцев

режиссер Андрей Звягинцев

Даже то, что «Левиафан» стал призером Каннского Кинофестиваля, не дает ему преимущества перед другими кинокартинами, и никаких послаблений в прокате ему предоставлено не будет, заявили представители Министерства культуры РФ.

Как сказано в новом законе, однократно нарушение данного документа повлечет за собой штраф в размере от сорока до пятидесяти тысяч рублей. Если закон будет нарушен во второй раз, то сумма штрафа увеличится в два раза и составит сто тысяч рублей. Если и это не остановить прокатчика, то его лишат права деятельности сроком до трех месяцев.

После того, как будет принят закон прокатные удостоверения фильмам, в которых содержится нецензурная лексика, выдаваться не будут, иначе это тоже будет считаться нарушением закона.

Если же ненормативная лексика присутствует в фильме, то её должны либо «запикивать» либо вырезать, а звучание или присутствие нецензурной брани в субтитрах будет также считаться нарушением закона.

Ну а если демонстрация фильма с ненормативной лексикой будет связана с показом на коком-либо кинофестивале, то в этом случае прокатное удостоверение не нужно, поэтому если авторы фильма захотят представить свой фильм широкой публике они могут воспользоваться этим фактом.

Опубликовал: Копырин Антон