ТОП телеканалов

«Красавица и чудовище» или «Укрощение строптивого»






Зрители могут посмотреть вышедший в прокат сказочный фильм о красавице и чудовище, снятый Кристофом Гансом, в котором главные роли будут играть Леа Сейду и Венсан Кассель.

Все элементы сказки

Кристоф Ганс известен по работам над «Братством волка» и «Сайлент-Хилл». Это обуславливало тот факт, что многие ожидали от режиссера достаточно мрачное переложение известной сказки. Однако Ганс удивил всех, сняв красочное кино, не имеющего ничего общего с его предыдущими работами. По словам самого режиссера, ему не хотелось делать очередную голливудскую сказку. Было желание просто сделать волшебную атмосферу с яркими и живыми героями, которая напомнила бы о старых добрых сказках. Именно поэтому здесь так хорошо сочетаются как мрачные, так и светлые добрые моменты. Можно вспомнить пример «Белоснежки и охотника», где перекос пошел в сторону мрачности. Бывают и обратные случаи, когда упор делается на иронию по отношению к сказкам, что также сказывается на их восприятии. Создателю «Сайлент-Хилла» после жутковатой картины хотелось создать что-то душевное и красочное, где есть мечта.

В фильме использован старый добрый прием, где мама читает своим детям сказку, переворачивая страницу за страницей, иллюстрации на которых являются своего рода паузами в сюжете. Также использован еще один классический прием – некоторое сходство персонажей с детьми, которые слушают сказку. Тем не менее, в конце фильма найдена новая возможность раскрытия Чудовища, при этом не обходя вниманием и Красавицу, проходящую путь от девушки к женщине.

Постер к фильму

Постер к фильму «Красавица и чудовище»

Воспитательный момент

Фильм в какой-то степени является воспитательным романом. Поскольку в отношении между главными героями проявляется попытка перевоспитания и дрессировки Чудовища главной героиней. Можно найти небольшое сходство со знаменитой картиной «Укрощение строптивого» с Адриано Челентано в главной роли. Вообще, у Кристофа Ганса уже была работа над проектом с аналогичной линией взаимоотношений. В 1995-м году он снимал «Плачущего убийцу», где героиня смогла изменить сущность человека, совершившего убийство. Так что героини Ганса одним своим появлением способны решить проблемы.

Примечательно, что герой Венсана Касселя внешним видом напоминает льва. Тот же образ был задействован в диснеевской мультипликационной версии. Использовал образ льва и Жан Кокто. Выбран этот образ режиссером был сознательно. Лев символизирует имперское прошлое многих стран, он величественен, обладает сильным характером, и при этом состоит в породе кошачьих, которые всегда привлекают и соблазнительны для рассмотрения.

Кадр из фильма

Героине Леа Сейду предстоит превратиться из юной девушки в красивую сильную женщину

Чтобы всем понятно было

Создание фильма началось с рисования раскадровки, которая затем была показана всем, кто работает над его созданием. Кристоф Ганс отобрал порядка сотни кадров и представил их в цвете. Благодаря такому подходу каждый человек, работающий над фильмом знал, что ему надо делать и мог привносить какие-то собственные идеи.

По словам Ганса, в фильме должны быть не только смешные линии, но и драматические, способные расширить границы жанра. При этом он не видит ничего страшного в том, если зрители вдруг начнут смеяться над теми моментами, которые изначально для этого не создавались. Главное для режиссера – это способность поверить в свое творение, которое не обязательно должно быть ироничным, но зато должно быть честным.

Кадр из фильма

Кадр из фильма «Красавица и чудовище»