Кому отдать скифское золото?






После отделения Крыма от Украины и присоединения к России, музеи и минкультуры Украины не могут решить, кому будут принадлежать экспонаты с выставки «Крым: Золото и секреты Черного моря». Получилось так, что за время существования экспозиции территория, на которой она находится, сменила «гражданство». Для того, чтобы разрешить трудный вопрос, пригласили голландцев, как из министерства иностранных дел, так и юристов.

Золотые скифские украшения

Золото скифов — история и гордость Крыма

Нелегкий вопрос

Голландцам из Амстердама приходится поломать голову, поскольку недавно Крым присоединился к России в то время, когда на его территории располагалась выставка. Юрисдикция владельцев выставки сменилась, поэтому стало непонятно, передавать ли крымское золото и другие артефакты организациям, с которыми были заключены договора или минкультуры Украины.

Работа по сбору экспонатов велась еще в прошлом году, в ней принимали участие пять музеев, из них четыре находятся на территории Крыма. Центральный музей Тавриды, Керчинский и Бахчисарайский музеи, а также заповедник «Херсонес Таврический». Они тесно сотрудничали с амстердамскими коллегами и коллегами из Рейнского краевого музея. В прошлом году выставка уже успела отметиться в Германии, затем в начале февраля открыла в Амстердаме и должна была проходить до середины мая. Затем решено было продлить срок до августа.

Хозяева музея в данном случае заверяют, что не собираются принимать поспешных решений и будут действовать крайне осторожно, музейные экспонаты никуда вывезены не будут до окончания выставки.

Для разрешения вопроса пришлось привлекать в МИД Голландии, а также прибегнуть к помощи юридических компаний. Посольство России в Голландии не осталось в стороне и включилось в процесс. Вопрос действительно достаточно странный, поскольку разрешений на вывоз экспонатов было выдано министерство культуры Украины. Однако за время проведения выставки Крым сменил принадлежность к одной стране на принадлежность к другой. Археолог Лариса Алексеева высказала свою точку зрения, что музеи являются субъектами договора, а значит, возвращать экспонаты надо туда, откуда они были вывезены. При этом принадлежность к той или иной стране значения не имеет.

Скифская золотая чаша

Золото скифов даже спустя сотни лет не теряет своего блеска

Мнения по вопросу

Свое мнение на этот счет высказал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, назвав ситуацию сложной, но отметив, что экспонаты должны возвращаться туда, откуда они были взяты, при этом они могут оставаться на счету музейного фонда той страны, которому принадлежали изначально. Также он добавил, что ни Эрмитаж, ни другие музеи России не претендуют на экспонаты крымского музея.

В министерстве культуры Украины не имеют сомнений, что экспонаты будут возвращены именно Украине.

По мнению Михаила Швыдкого, вся экспозиция связана с культурой и историей Крыма и возвращена она должна быть в Крым. А вопрос, какой именно стране будет принадлежать коллекция, уже носит чисто юридический характер.