ТОП телеканалов

Кинофестиваль в Каннах






Большой праздник кино во Франции

67-й Кинофестиваль в КаннахВсе любители кино, кинокритики, актеры и режиссёры в эти майские дни всеми своими мыслями устремятся во Францию, где будет проходить шестьдесят седьмой Каннский Кинофестиваль. Он считается одним из самых престижных среди представителей киноиндустрии, и в этом году его откроет уже достаточно нашумевшая кинолента, пока еще не вышедшая в мировой прокат «Принцесса Монако».

В списке номинантов на получение «Золотой пальмовой ветви» — главного приза фестиваля в Каннах одни знаменитости. Российский кинематограф в этом году будет представлять Андрей Звягинцев.

От взгляда Марчелло Мастроянни в эти дни никто не сможет укрыться, и участников создалось впечатление, что великий мэтр вновь решил вернуться и прогуляться по набережной Круазет. Официальные постеры, на которых запечатлен кадр из киноленты Федерико Феллини «Восемь с половиной», стал данью уважения ушедшему классику, и напоминанием тем, кто сегодня пришел на его место. Для всех участников фестиваля на эти дни кино станет большим праздником, который начнется буквально через несколько часов.

Знаменитую Каннскую лестницу организаторы фестиваля еще не успели приготовить к приему гостей, а рядом с ней уже появился своеобразный парад из раздвижных лестниц-стремянок. Киноманы, специально приехавшие туристы, проходящие мимо зеваки, в спешном порядке успевают занять места получше, чтобы максимально близко увидеть своих любимых актёров и режиссёров, а при удачном стечении обстоятельств еще и разжиться автографом.

Некоторые начали занимать места еще в прошедший уик-энд, ведь перестраховка никому никогда не мешала, а иначе придется довольствоваться поговоркой: «Кто не успел – то опоздал».

Номинанты и судьи

Андрей Звягинцев

На фестивале в Каннах обычно демонстрируется более тридцати кинокартин, но лишь восемнадцать из них будут вести борьбу за основной приз. Выносить свой строгий вердикт будет жюри фестиваля, возглавляемое новозеландской женщиной — режиссером Джейн Кэмпион, которая много лет назад получила главный приз — «Золотую пальмовую ветвь» за фильм «Пианино». Организаторам фестиваля постоянно напоминают о том, что доминирование мужчин в жюри не совсем порядочно по отношению к женщинам-режиссерам, тем более что их в мире не так уж и много.

Режиссеры из пятнадцати стран представят свои работы в основной программе фестиваля. Российский кинематограф будет представлен фильмом «Левиафан», снятый Андреем Звягинцевым, где в главной роли снялся Алексей Серебряков. Фильм был снят на Кольском полуострове и рассказывает он о том, как в спокойное течение жизни зачастую вмешивается злой рок, полностью нарушая все сложившиеся устои. Работа над фильмом была закончена буквально за несколько дней до начала фестиваля.

Оскароносный Томми Ли Джонс, занимающийся как актерской, так и режиссёрской карьерой, приехал на фестиваль с новым вестерном. Совместно с Хилари Своунк, которая тоже была удостоена высшей награды от Американской киноакадемии, он сыграл в фильме «Местный».

Любителям фильмов из Европы стоит обратить внимание на картину «Зал Джимми», снятую английским режиссером Кеном Лоучем. Кроме того братья-бельгийцы Дарденн представят свою работу под названием «Два дня, одна ночь», и многие считают этот фильм фаворитом на нынешнем фестивале.

Скандал с княжескими особами

Грейс Келли

Разумеется, не обошлось и без громких скандалов. Открывать фестиваль будет фильм «Принцесса Монако», снятый режиссером Оливье Дааном. Фильм рассказывает об актрисе Грейс Келли, которая вышла замуж одного из князей Монако. Их знакомство произошло на том же самом фестивале в Каннах, но только сорок девять лет назад, в 1955 году. Голливудскую звезду двадцатого столетия сыграла Николь Кидман.

К фильму достаточно категорично отнеслись продюсеры, а также и представители княжеского двора Монако. По их мнению, картина получилась слишком напыщенной, насквозь пропитанной коммерцией и гламуром. Как сказали дети самой голливудской актрисы, Грейс Келли, режиссер перевернул все с ног на голову, некорректно представив все зрителям. Несмотря на то, что княжество Монако находится всего в получасе езды от столицы кинофестиваля, присутствия на премьере официальных лиц из княжества не ожидается. Как сообщили некоторые средства массовой информации, они вообще решили бойкотировать фестиваль в этом году. Устроители фестиваля не стали обращать на это внимание и не изменили план проведения фестиваля.

Николь Кидман

Вообще политические игры и кинематограф очень редко могут идти нога в ногу. Так будет и в этом году. Имена тех, кто завоевал главный приз, будут объявлены на один день раньше регламентированного срока – двадцать четвертого мая, в субботу, так как на следующий день будут проходить выборы в парламент Европы, но это будет уже совсем другая история.

Опубликовал: Копырин Антон