Канны подводят итоги






Вечером в субботу 24 мая будут подведены итоги 67-го Каннского кинофестиваля, где будет вручена «Золотая пальмовая ветвь», «Золотая камера» и другие награды. Попробуем предположить, какие шансы у основных претендентов на главную награду, и какие настроения витают в стане членов жюри перед главным выбором фестиваля.

Братья Дарденн

Братья Дарденн

Главные претенденты

Многие сходятся во мнении, и не безосновательно, что главными претендентами на победу являются братья Дарденн с картиной «Два дня, одна ночь», которая раскладывает социальную жизнь человека полочкам, с убийственной точностью описывая психологию общества и каждого в отдельности.

Единственный аргумент против такого варианта состоит в том, что у братьев-кинорежиссеров уже есть две награды, а присудить «Пальмовую ветвь» третий раз по сути означает признание их главными режиссерами современности. Решение смелое, но вполне разумное. Решатся ли на это члены жюри, скоро узнаем.

Актриса Марийон Котийяр, сыгравшая главную роль в этом фильме, тоже претендует на получение награды. Роль жены-труженицы, которой после лечения депрессии пришлось столкнуться с серьезным испытанием и встречать с каждым из своих коллег, чтобы уговорить их проголосовать за нее, была исполнена бесподобно, и такой факт не должен остаться незамеченным.

Интересно, что и наш режиссер Алексей Звягинцев имеет хорошие шансы на получение главной премии кинофестиваля. Об этом пишется не только в российской, но и зарубежной прессе. И пусть мнения критиков и зрителей иногда расходились, но в общем и целом фон отзывов близок к восторженному.

Алексей Звягинцев считается самым почитаемым в мире российским режиссером на данный момент. Его картина «Левиафан» получилась красивой и в то же время резкой и осуждающей национальные пороки и государственный строй, а также тесное взаимодействие церкви и государства. И еще очень красиво показан Русский Север, в чем заслуга оператора Михаила Кричмана.

Еще одним фаворитом является турецкий режиссер Нури Бильге Джейлан с картиной «Зимняя спячка». Правда, после показа слышалось немало разочарованных отзывов по разным причинам, но этого все равно мало, чтобы исключить фильм из числа главных претендентов. И пусть не главный приз, но Гран-при или приз за лучшую режиссуру вполне может быть получен. Также можно наградить фильм за интересный в плане отсылок к русской литературе сценарий, пусть сама лента и получилась слишком уж длинной.

Марийон Котийяр

Марийон Котийяр

Преследователи

Есть еще «Мистер Тернер» Майка Ли, однако о нем восторженно говорят в основном жители британских островов. Все прочие сходятся во мнении, что фильм добротный, но на приз не тянет. Зато приз за лучшую мужскую роль может получить Тимоти Сполл, сыгравший роль известного живописца.

Фильм «Мамочка» Ксавье Долана тоже в любом случае получит какую-нибудь награду. Вполне вероятно, что этой наградой может стать и «Золотая пальмовая ветвь», но скорее всего, молодой режиссер получит приз за лучшую режиссуру. У актрис Сюзанн Клеман и Анн Дорваль тоже неплохие шансы на приз.

Также среди актрис призерами могут стать Жульет Бинош и Кристен Стюарт, сыгравшие в фильме «Сильс-Мария» Оливье Ассаяса. При этом фильм вряд ли является претендентом на какие-нибудь награды при наличии более мощных конкурентов.

Аличе Рорвахер

Аличе Рорвахер

В тени

Есть и теневой фаворит в лице итальянки Аличе Рорвахер с картиной «Чудеса», рассказывающей истории семьи пчеловодов. До фестиваля фильм был неизвестен, немного говорили о нем и после показа. Зато международная пресса оценила работу молодой итальянки по достоинству и выступает в качестве мощной поддержки. Если приз в итоге достанется этому фильму, то это будет отступление от стандартного выбора в пользу большого стиля.