ТОП телеканалов

Канны наградили лучших






В Каннах завершился 67-й кинофестиваль, в котором зрители успели увидеть немало замечательных картин и известных актеров. Церемония вручения состоялась вечером 24 мая, а главным героем церемонии стал турецкий режиссер Нури Бильге Джейлан, который за свою картину «Зимняя спячка» получил главный приз кинофестиваля – «Золотую пальмовую ветвь».

Нури Бильге Джейлан

Нури Бильге Джейлан стал обладателем «Золотой пальмовой ветви» за фильм «Зимняя спячка»

Турецкая победа

Турецкий режиссер посвятил свою победу всем молодым жителям своей страны и вспомнил тех, кто отдал свои жизни во время прошлогодних народных волнений. Квентин Тарантино и Ума Турман вручили Джейлану главную награду церемонии.

Это уже не первый приз режиссера в Каннах. Его успехи приходили по восходящей. Сначала было просто дебютное участие с короткометражным фильмом «Кокон», затем премия ФИПРЕССИ за фильм «Времена года» в 2006-м году, потом был режиссерский приз в 2008-м за «Три обезьяны», а в 2010-м фильм «Однажды в Анатолии» удостоился награди Гран-при.

Аличе Рорвахер

Аличе Рорвахер вместе с Моникой Беллуччи на церемонии вручения премий Каннского кинофестиваля

Такие разные настроения

Перед началом церемонии главными фаворитами считались братья Дарденн с картиной «Два дня, одна ночь» и российский режиссер Алексей Звягинцев с фильмом «Левиафан». Впрочем, сомнения относительно шансов братьев Дарденн на «Золотую пальмовую ветвь» тоже имели место. В 1999-м и 2005-м годах режиссеры уже получали высшую награду, в 2001-м получили Гран-при. В этом году они остались без наград, и это самая скандальная новость на этом кинофестивале.

В стане нашего соотечественника хорошее настроение – приз за лучший сценарий можно считать успехом, особенно если вспомнить настроения перед началом кинофестиваля.

Немало неожиданностей принесло и вручение других важных призов. Так Гран-при фестиваля из рук самой Софи Лорен, появлению которой на сцене зал аплодировал стоя, получила итальянка Аличе Рорвахер с картиной «Чудеса» — трагикомедией о семье пчеловодов. Американец Беннетт Миллер стал лучшим режиссером в Каннах, сняв картину «Охота на лис».

Тимоти Сполл

Тимоти Сполл за участие в фильме «Мистер Тернер»получил приз за лучшую мужскую роль

Актеры и награды

Лучшим актером был признан обаятельный и харизматичный Тимоти Сполл за роль в фильме Майка Ли «Мистер Тернер». Приз актер получил из рук Моники Беллуччи и вспомнил, что должен был присутствовать на фестивале еще 20 лет назад, но в то время ему был поставлен диагноз «лейкемия», и следующего появления в Каннах пришлось ждать долгое время.

Лучшей актрисой стала Джулиана Мур, снявшаяся в фильме «Звездная карта» Дэвида Кроненберга, которому удалось по собственным словам создать мощную и эмоциональную сатиру на Голливуд. Выбор жюри оказался неожиданным, поскольку у Джулианы были достаточно серьезные соперницы, взять, к примеру, ту же Марийон Котийяр.

Приз жюри достался «Мамочке» Ксавье Долана и «Слова, прощайте» Жана-Люка Годара. Самого Годара, которому уже 85, на церемонии не было, а Долан при вручении приза поведал, что фильм председателя жюри Джейн Кемпион «Пианино» сильно повлиял на его будущую деятельность, когда ему было пятнадцать лет.

Участники программы «Особый взгляд» Клер Бюргер, Мари Амашукели и Самюэль Теис получили «Золотую камеру» за совместное творчество – фильм «Тусовщица». Среди короткометражных фильм «Золотую пальмовую ветвь» за фильм «Лейди» получила колумбийка Симона Месса Сото, для которой эта работа стала первой. Кроме нее были отмечены Клемент Трехи-Лаланн с «Аиссой» и Халлвар Витсё с «Да, мы любим».

Украинец Мирослав Слабошпицкий получил главную награду в программе «Неделя критики» с картиной «Племя», в которой снялись непрофессиональные актеры. В ней идет речь о глухонемых людях. Фильм получил приз Гран-при Nespresso и поддержку в прокате со стороны организации The Gan Foundation.