ТОП телеканалов

Изображение Девочки с цветком со стены автозаправки продано за 204 тыс долларов






Бэнкси,стены,Девочка с цветком,Банальность банальности зла


Созданное в 2008 на стене автозаправки в Лос-Анджелесе, граффити Бэнкси (художника из Англии) под названием Flower Girl (Девочка с цветком), реализовано на торгах аукциона Беверли Хиллз ( Калифорния) за двести четыре тысячи долларов.

Street art рулит!

Этот «шедевр» 2008-го года изображает силуэт девочки на белом фоне кирпичной стены, созданный при помощи пульверизатора и трафарета, а так же черной краски. Девочка смотрит на гигантское растение, увенчанное соцветием из видеокамеры с крысиным хвостиком. После того, как в минувшем году владельцем заправки было принято решение продать свой бизнес, «Девочку с цветком» аккуратно вырезали из стены. Так, бывший владелец автозаправки стал полноценным обладателем шедевра граффити и выставил его на продажу.

Предварительная оценка «Девочки с цветком» аукционным домом Julien’s auctions составила 150-300 тыс. долларов. По словам устроителей торгов, реализующих «Искусство улиц» (Street art), такие работы очень редко встречаются на аукционах.

Бэнкси,стены,Девочка с цветком,Банальность банальности зла

Неуловимый гений уличного арта

Курьезность ситуации в том, что произведение создавалось на стене, находящейся в частной собственности и соответственно сам автор не увидит ни цента за свой шедевр. Стоит напомнить, что летом этого года работа того же автора «Slave Labour» (Рабский труд) со стены лондонского магазина была реализована на частном аукционе за 750 тысяч фунтов (1,1 млн. дол.); в прошлом месяце лот с картиной «Банальность банальности зла», которую дописал Бэнкси, приобрел анонимный коллекционер за 615 тыс. $

Творчество Бэнкси это ярко выраженный элемент борьбы с власть имущими. Упоминания о работах Бэнкси стали появляться в начале 90-х в Англии. Он считается культовым художником искусства улиц. Его жизнь достойна голливудского блокбастера с преследованиями со стороны властей, слухами о его поимке, различными мистификациями и психологическими этюдами с элементами перфоманса. Несмотря на все это, Бэнкси с достоинством несет печать таинственного и неуловимого гения уличного арта.