ТОП телеканалов

Ирландская «Голгофа»






В эти дни стартовал в прокате показ фильма Джона Майкла Макдонаха под названием «Голгофа». Главную роль в нем сыграл Брендан Глисон, перевоплотившись в добропорядочного священника.

Постер к фильму "Голгофа"

Постер к фильму «Голгофа»

Греховный контраст

Джон Майкл Макдонах, старший брат Мартина Макдонаха, снявшего «Залечь на дно в Брюгге», уже известен по работе «Однажды в Ирландии». Фильм «Голгофа» повествует о добром и светлом священнике, который олицетворяет собой все лучшее, что может быть в человеке. В противоположность ему, посетители церкви представляют собой сборники грехов. По словам режиссера, на идею, послужившую поводом для создания фильма, его натолкнули многочисленные скандалы в Римско-католической церкви, где неустанно появляются слухи о растлителях малолетних, облаченных в форму священнослужителей. После такого мысль о создании фильма, где главным героем стал последний светлый рыцарь церкви, пришла сама собой.

Надо сказать, что жители деревни, в которой находится та самая церковь, где верой и правдой служит Богу отец Джеймс, те еще отморозки. Выбор между церковью и пабом в пользу последнего и сплошные измены мужьям и женам – это еще цветочки. Есть и те, кто может поиздеваться не только над живыми, но и над мертвыми. Попался один, который предупредил святого отца о том, что собирается его прикончить через недельку. За отведенное ему на оставшуюся часть жизни время, Джеймсу предстоит хорошенько подумать о том, как жить и что делать. Он налаживает отношения со своей дочерью и портит их с другими жителями деревни.

Сам по себе отец Джеймс мастер словесного дела, на все знает ответ и может хорошенько приложить. В словесном опять же плане. Но при этом он чист сердцем, смиренен и кроток, мудр и продолжает воодушевлять тех, кто потерял надежду, даже тогда, когда сам задумывается о конце своей жизни. Только его старания пропадают даром. В лучшем случае на слова отца Джеймса не обращают внимания. В худшем его просто не любят те, кто давно уже идет по пути греха и думать не желает о том, чтобы остепениться.

Брендон Глисон

Брендон Глисон хорошо известен российскому зрителю по рли Алистера Грюма из серии фильмов о Гарри Поттере

Самые разные грешники

Брендан Глисон уже давно сотрудничает с братьями Макдонахами. В их фильмах он играет людей, которых можно назвать старомодными, но при этом добрыми и не понимающими дикости новых порядков.

Кроме отца Джеймса есть и другие красочные персонажи, которые приходят к нему в церковь. Один краше другого. Начнем, хотя бы, с мясника Джека Бреннана. Он отличный мастер своего дела, любит панибратствовать и постоянно задает Джеймсу вопросы провокационного плана. Он терпит измены своей жены и вообще добрячок по сравнению с другими жителями. По крайней мере, какое-то время.

Фрэнк Харт (Эйдан Гиллен из «Игры престолов») работает патологоанатомом и подумывает о том, как бы поэкспериментировать на живых пациентах, лишив их возможности двигаться и контактировать с внешним миром и при этом дать им чувствовать боль. Отец Джеймс шокирован такому желанию и удивляется, зачем такое надо было ему рассказывать.

Саймон – чернокожий громила, постоянно предающийся любовным утехам с женок мясника Джека. Ему без разницы на чужое мнение, в том числе и на мнение отца Джеймса. А в случае чего в качестве доказательства своих постулатов может предъявить пару увесистых кулаков.

Отец Лири (Дэвид Уилмот из фильма «71», блеснувшего на Берлинском кинофестивале)является помощником отца Джеймса. Постоянно сомневающийся во всем, включая и существование Бога, он пытается оказать моральную поддержку своему коллеге. Но в результате его усилия оказываются вредоносными.

Фредди Джойс настоящий каннибал. Он находится за решеткой и ожидает смертной казни. Его навещает отец Джеймс, беспокоясь о душе этого монстра, который совершенно равнодушен к такому проявлению заботы. Да и местные жители не видят смысла в этом посещении.

Майкл Фитцджеральд богат, может позволить себе роскошную жизнь. При этом он пьет, ненавидит остальных, но иногда делает попытки сблизиться с отцом Джеймсом на почве дружбы. Впрочем, и от унижений святого отца не отказывается. Он плох, но не всегда и не во всем.

Кадр из фильма

Женщина по имени Тереза — одно из светлых пятен в фильме, в котором полно грешников

Светлые пятна

Фиона Лавелль – дочь священника. Она не заядлая грешница, просто жизнь складывается сложно – матери нет, отец все время посвящает богослужению и помощи другим. Теперь она пытается создать свою новую жизнь.

Есть еще старик писатель, который при каждой встрече рассказывает отцу Джеймсу о планах на свое будущее произведение. Есть случайная в этих краях женщина по имени Тереза, которая ищет спасение в вере, и мальчик, который колесит на велосипеде вдоль пляжа, но всегда остается в поле зрения, пусть и где-то с краю.

Все эти люди составляют колорит фильма. Играют их хорошие актеры с разными типажами, поэтому и фильм получается разнообразный на эмоции и поступки. Целый пучок разноцветных искр, в центре которых находится самый яркий и светлый персонаж.