ТОП телеканалов

Иосифу Кобзону, Валерии и Олегу Газманову запретили въезд на территорию Латвии






В понедельник эта новость стала одной из самых ярких, хоть по уровню едва ли соответствует всему тому, что происходит в мире и тем более в соседней Украине. Резонанс вызвал не столько факт запрета на въезд российским исполнителям, сколько формулировка причины запрета.

Валерия

Певица Валерия должна была быть одним из членов жюри на конкурсе «Новая волна»

Невидимая причина

Якобы вышеперечисленные лица помогли нарушить территориальную целостность Украины и ее суверенитет. Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич – инициатор затеи. При принятии своего решения он опирался на статью закона об иммиграции. Въезд в страну российским артистам закрыт на неопределенный срок, при этом если внесенные в черный список лица уже находились бы на территории Латвии на момент принятия решения, им пришлось бы ее покинуть в срочном порядке. О силовом выдворении речи не идет, что было подчеркнуто отдельно.

Газманов, Кобзон и Валерия собирались посетить проходящий в Юрмале Международный фестиваль «Новая волна», где Кобзон и Газманов должны были выступить со своими номерами на открытии конкурса, а Валерия должна была стать одним из членов жюри. Представители проекта заявили, что не смотря на произошедшее, никто не собирается отменять конкурс. Просто придется обойтись без выступлений российских знаменитостей, а одного члена жюри в спешном порядке заменят на другого.

Также министр отметил, что в связи с событиями на Украине проведение конкурса в принципе неуместно. Что касается «наказанной» стороны, то муж Валерии Иосиф Пригожин заявил, что будет обращаться в международную ассоциацию по правам человека, чтобы исправить это недоразумение и внести ясность по вопросу.