«Игра престолов» — сезон четвертый






Предыдущий сезон решил немного остудить пыл событий, произошедших перед последним десятым эпизодом, который и произвел это охлаждение. Наверно, для сценаристов это была возможность перевести дух – слишком крутой поворот они утроили в девятом эпизоде. После Красной свадьбы зритель долго еще не мог прийти в себя, в то время как Ланнистеры радовались такому ходу событий. Оставшаяся в живых Арья Старк срочно забыла о детстве, обзавелась жаждой мести и провожатым Псом, и открыла счет голов в своей жизни, пролив первую кровь. Джон Сноу в это время разбежался с Игритт, которая «отблагодарила» его парой стрел. Дейнерис Таргариен обзавелась почетным званием матери юнкайских городов. Станнис Баратеон решил сменить политический вектор на боевой в схватке против одичалых и белых ходоков. Теона Грейджоя продолжают пытать, он уже согласился называться Вонючкой.

Постер к фильму

Постер к фильму «Игра престолов»

Авторские вольности

Четвертый сезон должен был еще сильнее приковать зрителей к своим экранам. Для этого шоураннеры Дэвид Бениофф и Дэн Уайсс постарались на славу, диктуя свои порядки боссам канала HBO. Давно известно, что на «Игру престолов» уходит много средств, но при этом авторы старались по возможности экономить на каких-то моментах. Битвы с размахом оставляли в стороне, а когда необходимость их показа назревала – на помощь приходил Нил Джордан, умеющий экономить на сценах сражений. Но четвертый сезон в этом плане расширит границы, битвы стали ярче, для их съемок задействовали земли на всех континентах, а список актеров пополнился благодаря талантам со всех уголков земли.

Кроме этого, авторы проекта позволили себе немало вольностей для того, чтобы сериал оставил яркий след в истории кинематографа. Актриса из порноиндустрии в одной из главных ролей – уже сильный пример, а умение легко вписать в сюжет камео для группы Sigur Ros достойно уважения.

Кадр из сериала

Кадр из сериала

Путь к развитию

Еще одно удивительное и приятное новшество – постоянное развитие героев сериала. Оно может присутствовать у каждого. Раньше изменения персонажей происходили на фоне общей статики, но сейчас совсем не обязательно к этому прибегать. Любой, даже рыцарь Пес не знает, к какому образу он ближе – безжалостному убийце или благородному рыцарю.

Женщины в сериале набирают вес и обладают большими правами, чем раньше. Хорошим примером до недавних пор была Кейтлин Старк, хорошим примером остается королева Серсея Ланнистер, набирает силу мать драконов. Растет и крепнет Арья Старк, подгоняемая жаждой мести. И это еще без упоминания тех героинь, которые еще не вышли в центр внимания.

Кадр из сериала

Кадр из сериала

Хорошее и плохое

Есть и обратная сторона медали, которая кроется во всех интересных экспериментах. В последнее время сериалы приучают испытывать симпатию и терпимость к тем персонажам, которые не являются образцом добродетели. Так люди учатся мириться с чужими пороками и закрывать глаза на многие грехи. Не секрет, что в «Игре престолов» чистых и светлых персонажей не осталось, в этом мире шансов выжить у них не было. Зато есть целое скопление очаровательных негодяев, которые нарушают все, что только можно. Но при этом их глаза полны страдания и простых человеческих эмоций. Смотришь на них и не хочешь помнить, что они сотворили, желаешь, чтобы их отважные замыслы достигли цели. Такова магическая составляющая этого сериала – прививать симпатию к тем персонажам, на которых раньше и не посмотришь добрым взглядом.