ТОП телеканалов

Гэри Олдман против политкорректности






Актер Гэри Олдман недавно заявил, что политкорректность в ее нынешнем виде и восприятии народом представляет собой «дерьмо». Такую оценку он дал в своем интервью журналу Playboy. Если рассмотреть ситуацию ближе, становится понятно, что в Америке люди настолько зациклились на этом понятии, что любые шутки и даже простые высказывания на тему Бога, религии и национальности стали опасными для автора.

Гэри Олдман

Гэри Олдман

Вспоминая аналоги

Актер вспомнил историю об учителе, преподававшем космогоническую теорию происхождения мира, после чего один мальчик из класса из семьи, исповедовавшей буддизм, пожаловался родителям, и разразился скандал. Учитель-христианин даже и помыслить не мог, что простой урок породит подобные последствия. В результате пришлось менять учебный план.

Также Олдман вспомнил ситуацию с Мэлом Гибсоном в 2006-м году, когда того задержали в нетрезвом виде, а сам задержанный припомнил евреев недобрым словом, заявив, что они виновны во всех войнах. Актер и режиссер заявил, что в таком случае надо обращать внимание и на слова полицейских, которые используют пренебрежительные по отношению к чернокожим людям и евреям выражения повседневно.

В число упомянутых попал и другой актер – Алек Болдуин, который применил к одному из донимавших его папарацци жаргонизм, имеющий прямое отношение к гомосексуализму. Его тут же обвинили в гомофобии, а авторское шоу на канале NBC прекратило свое существование. Олдман выразил слова поддержки в адрес Болдуина, заявив, что понимает его поступок и разделяет его мнение. Слишком уж достали всех эти назойливые личности, гоняющиеся за пикантными новостями.

Мэл Гибсон

Мэл Гибсон

Смелый поступок

Гэри Олдман по сути достаточно резко высказался по данной теме и поставил свою репутацию и карьеру под угрозу. Мэл Гибсон после своих высказываний загнал по сути актерскую деятельность в угол. С 2006-го года он практически не снимался в крупных проектах. А эпизодические роли в фильмах «Мачете убивает» и «Неудержимые» вряд ли можно добавить в зачет. Чем аукнутся подобные высказывания Олдману и аукнутся ли вообще, узнаем со временем. Пока что остается надеяться, что он не повторит судьбу того же Гибсона или Ларса фон Триера, который на некоторое время был отлучен от участия в каннском кинофестивале за высказывание о том, что он понимает Гитлера. Правда, есть вероятность повторения сценария с Оливером Стоуном, вокруг слов которого разгорелись нешуточные страсти, но на карьеру его это никак не повлияло.