ТОП телеканалов

Гарет Эванс отправляется во второй «Рейд»






Двадцать седьмого марта в России начинается показ второй части нашумевшего слешера-экшена «Рейд». На первый взгляд в фильме нет ничего необычного, и снят он был на копеечный бюджет, по сравнению с голливудскими мерками, но в нем настолько хорошо была поставлена хореографическая часть рукопашных боев, что представители фабрики звезд могут только мечтать об этом. В нем сочетается некая «азиатская олдскульность» и умеренное использование современной компьютерной графики, да и сама драйвовая атмосфера фильма очень понравилась зрителям, поэтому Гарет Эванс решил сорвать очередной куш, сняв сиквел первой части «высокохудожественного мочилова».

Если кто помнит, то первая часть заканчивается тем, что во всех событиях, происходящих на экране, была вроде бы поставлена точка, но вторая часть будет напрямую связана с первой. Главное действующее лицо – Рама, был внедрен в одну из крупнейших преступных группировок, чтобы помочь своим коллегам правоохранителям взять за жабры всю коррумпированную верхушку полицейского управления. Но этим событиям предшествовал небольшой пролог, который качается судьбы брата нашего главного героя.

Немного о сюжете

Кадр из фильма "Рейд-2"

Поначалу фильм кажется немного скучным, но когда заканчиваются все подготовительные мероприятия, которые заключаются в разъяснении того, кто прав, а кто виноват, начинается самое интересное. Но не будем вписывать сюда кучу спойлеров, а позволим вам насладиться фильмом уже в кинотеатре. Ни для кого не будет секретом, что каждый поклонник данного фильма, который может стать достаточно неплохой франшизой ждет качественно поставленных рукопашных боев, и смеем вас заверить, все это будет присутствовать в избытке. Да и сами бои стали более разнообразными, с некой долей изобретательности, особенно если принять во внимание то, что у фильма есть сюжетная составляющая, а не просто тупое «мочилово».

На протяжении всего фильма осознаешь, что его авторы не действовали по принципу: «Да Бог с ним, с этим сюжетом, у нас самые крутые спарринги», но все равно создаётся впечатление, что сцены с драками начали прорабатывать намного раньше, чем принесли сценарий, а скорее всего сценарий просто наложили на драки. Но на деле эти опасения не подтверждаются. Несомненно, фильм снят больше для зрелищности, и сразу бросается в глаза то, что герои фильма практически не применяют никакого огнестрельного оружия, что полностью соответствует словам Бешеного Пса из первой части фильма: «убивать людей из пистолета – это как жить на всем готовом».

Мастерство Гарета Эванса

Кадр из фильма "Рейд"

Также хочется отметить тот факт, что в фильме об огромном количестве присутствует реальное «мясо». Число сломанных конечностей, проломленных голов, распоротых животов и других подробностей, касающихся анатомии оставит далеко позади даже такой мега-слешер как «300 спартанцев». Фильм о героях древнего мира покажется просто фильмом для семейного просмотра, в сравнении с новым «Рейдом». Но отличительной чертой этого «рубилова» будет то, что каждая сцена драк является непревзойдённым шедевром кинематографического искусства в жанре «экшен». Благодаря этому всему, фильм смотрится на одном дыхании, несмотря на внушительный хронометраж, продолжительностью в два с половиной часа. В общем можно сказать — одно фильмы «Рейд» и «Рейд 2» являются ярчайшим примером того, что на фильм, в котором будет и экшен, и стильная атмосфера и элегантный черный юмор не требует огромных финансовых вливаний, и Гарет Эванс не раз уже это доказывал.

Опубликовал: Копырин Антон