ТОП телеканалов

Джоан Роулинг выпустила новый детектив






Джоан Роулинг под псевдонимом Роберта Гэлбрейта выпустила новый детективный роман под названием «Шелкопряд». Это уже вторая книга, вышедшая под мужским псевдонимом, а главный герой снова отставной военный по имени Корморан Страйк, который занимается частным делом по раскрытию преступлений.

Джоан Роулинг

Джоан Роулинг

Писательское дело

Внешне история, описанная в книге, выглядит совершенно привычной. Писатель Оуэн Куайт ушел из дома и не вернулся. Жена попросила его отыскать, поскольку раньше он уже отлучался куда-либо на несколько дней. Задача не самая сложная – найти писателя и вернуть домой. Писатель находится. Зверски убитый и естественно, восстановлению не подлежащий. Только что он закончил новую книгу, в которой вывернул наизнанку сущности своих собратьев по литературному делу. Поэтому любой из них может стать подозреваемым, и у каждого есть что скрывать от остальных.

Книга названа по одноименному роману Куайна, из-за которого ему и пришлось расстаться с жизнью. В ней Роулинг постаралась поддержать дух выходивших ранее книг «Случайная вакансия» и «Зов кукушки», где можно было найти множество сатирических моментов, описывающих британское общество. Первая книга под псевдонимом Гэлбрейта была окутана завесой тайны, поскольку до поры читатели не знали, кто скрывается за этим именем. После того, как истина всплыла на поверхность, произведение набрало сумасшедший рейтинг, что для начинающего «взрослого» литератора настоящий подарок. Правда, многие спорят на предмет того, что скорее имя Роулинг вытащило книгу, поскольку до этого детектив неизвестного никому Роберта Гэлбрейта популярностью не пользовался.

Обложка книги

Обложка книги «Шелкопряд»

Поднаготная литературного мира

С «Шелкопрядом» все было намного проще – никакой шумихи и плановый выход в срок. Критики оказались благосклонны к новому произведению и оценили его сюжет как хорошо читаемый и чем-то напоминающий сюжеты Агаты Кристи. В произведении можно найти множество авторских мыслей о том, как достается слава, что собой представляет современный издательский бизнес, и как живется современному писателю. Фирменное остроумие Роулинг стало настоящей авторской фишкой, по которой видимо скоро можно будет узнавать ее книги.

Правда, не все разделяют эйфорию и приятную восторженность по поводу выхода новой книги. Например, газета The New York Times назвала сюжет и персонажей «Шелкопряда» искусственными. Остается добавить, что в нашей стране книга появится в ноябре-декабре 2014-го года.