ТОП телеканалов

Джек Уайт выпустил новый сольный альбом «Lazaretto»






Бывший лидер группы The White Stripes Джек Уайт выпустил новый сольный альбом, который называется «Lazaretto», и в котором он решил немного изменить привычное нашему уху блюзовое звучание.

Джек Уайт

Джек Уайт

Тернистый путь

После роспуска своей группы The White Stripes его музыкальный путь претерпевал множество метаморфоз, порой удивительных и непонятных. Если подумать, Уайт никогда не воспринимал себя как музыканта всерьез, что и позволило ему стать популярным в начале 2000-х. Его группа скорее больше показывала мастер-класс по позированию на сцене и сохранению верности своему стилю, чем по музыке. Сейчас артист затеял реанимировать рок-направление, которому было отдано столько лет, и его новый альбом «Lazaretto» должен был стать главным показателем того, насколько ему это удалось.

Альбом, в принципе, был почти готов полтора года назад, когда Джек Уайт записал его черновик в ходе тура в поддержку группы «Blunderbuss». Записи поражают уже хотя бы тем, что музыкант впервые в карьере решил сосредоточиться не на звучании сыроватой музыки, а на конкретной обработке песен. Результат этой работы может поразить даже придирчивых слушателей.

Джек Уайт и его новый альбом

Джек Уайт и его новый альбом «Lazaretto»

Внося новое

Открывает альбом песня «Three Woman», которая с самых же первых нот доказывает, что Джек Уайт на сегодняшний день является непревзойденным мастером рок-блюзового звучания. Помнится, предыдущий альбом Уайта «Blunderbuss» по времени выхода совпал с альбомом The Black Keys «El Camino» и на его фоне проиграл. Сейчас же даже самая высокая отлаженность музыки тех, кто занял место The White Stripes после их распада, не может конкурировать с той органикой, какую можно найти в песнях Уайта. С первой песни заданное напряжение сохраняется в течение всех остальных композиций, однако речь не идет об однообразии записей. Здесь есть и балладное настроение и пастораль, а главный номер «Lazaretto» показывает быстрый скачкообразный ритм.

Новый альбом – это не столько бережная реанимация любимого музыкального направления, сколько создание нового продукта из компонентов, которые были старательно исследованы и изучены. Хип-хоповость композиций продиктована неврастеничностью исполнителя, который скорее выкрикивает, чем поет, напоминая лучшие образцы набравшей сейчас ход «черной музыки». Джек Уайт не просто реконструктор, он вносит свои поправки в понятие блюза и делает это очень своевременно и эффектно.