ТОП телеканалов

«Дивергент» — новая подростковая антиутопия






В прокате картина о нерадостном будущем, в котором мир сильно отличается от нашего, и разбит на пять фракций с разными полномочиями. Фильм долгое время находился в топ-10 американского кинопроката. Попробуем разобрать новую антиутопию на составные части и попробовать понять, что хотели создать авторы проекта, и из каких вещей состоит картина будущего в фильме.

Постер к фильму

Постер к фильму «Дивергент»

Будущее

Как это часто и бывает в попытках предвидеть будущее, мир сотрясла война. Чикаго оказался уцелевшим городом и был отгорожен от остального мира стеной, в пределах которой общество разделилось на пять частей, именуемых фракциями. Каждая фракция отвечает за вверенный ей сегмент – «Бесстрашие» обеспечивает безопасность, в ведении «Эрудиции» находится наука, «Искренность» опекает закон, «Дружелюбие» близко к земле и обеспечивает человечество продукцией, «Отречение» помогает бедным и рулит государственными делами.

Согласно сложившимся традициям, ребенок, родившийся в семье любой из фракций, живет в ней до 16 лет, пока не приходит важный момент для определения своего будущего, чему способствует специальный тест. Можно, конечно, воспротивиться его результату и рекомендациям и выбрать свой путь самостоятельно, но шагнув на выбранную дорогу, обратно уже не повернешь. Для главной героини фильма Беатрис Приор этот выбор стал слишком сложным испытанием, повлиявшим как на ее будущее, так и на будущее сообщества.

Кадр из фильма

Кадр из фильма

Разбор на составные

Каждый фильм, который адресован подростковой категории, обязательно имеет пять признаков, которые и позволяют позиционировать его как фильм для подростков.

Первый из них – это попытка показать, что главный герой уникален и не похож ни на кого другого. Молодое поколение с жадным интересом впитывает сюжеты о молодой вампирше Белле из «Сумерек», Клариссе Фрэй, способной видеть недоступное другим, или Лене Дюкейн, способной дробить стекло только лишь усилием мысли. В «Дивергенте» этот признак очень ярко выделен, поскольку Беатрис совершенно не понимает, кто она и что она хочет от жизни. Ей не хочется прыгать с крыши на крышу, помогать бедным или углубляться в науку, самоопределение стремится к нулю, что не играет ей на руку в момент важного выбора.

Второй признак – наличие друзей-неудачников, в которых никто не верит, и чье будущее под сомнением. Обычно в подростковых фильмах внимание обращается не на тех, кто пытается утвердиться за счет слабых, а именно на тех, кто кажется слабым, но на самом деле имеет в себе сильные стороны, которые надо уметь раскрыть. В таких картинах команды сколачиваются именно по признаку взаимопонимания и взаимопомощи, где нет сильных и слабых, а есть набор индивидуальностей.

В «Дивергенте» Беатрис вступает в ряды «Бесстрашия», становится солдатом и укорачивает имя до Трис. Там она заводит дружбу с теми, кто далек от хороших боевых кондиций и не имеет завидного будущего.

Третий признак – темное будущее, описанное в мрачных тонах. С миром случается какое-то большое несчастье, в результате чего его становится сложно узнать, а оставшиеся в живых жители формируют свои отряды или сообщества, построенные на каком-либо порядке и по какой-либо схеме, которая выглядит стройной, но на поверку оказывается хрупкой.

В «Дивергенте» мир пережил войну, и жители Чикаго разделились на пять фракций, у каждой из которых свои полномочия и сфера действий. Интересно, что в большинстве подростковых романов будущее является антиутопическим. А сама суть антиутопии очень похожа на школу в старших классах, которая традиционно считается сложным жизненным этапом.

Кадр из фильма

Кадр из фильма

Человек и мир

Четвертый признак – попытка показать мир огромным, а главного героя ничтожным по сравнению с ним. У каждого ребенка в жизни сначала только родители и родной дом, затем пространство увеличивается до двора, потом появляется школа, город, а потом открывается весь мир, который рисуется взрослыми как огромным и полный всяких опасностей, где человек уже может оказаться беспомощным.

В «Дивергенте» уцелевший Чикаго обнесен стеной, внутри которой поддерживается хрупкое равновесие, а снаружи находятся бескрайние поля и множество угроз постапокалиптического мира, которые порождены слухами.

Пятый признак – стильная одежда. Пусть будущее в фильмах выглядит мрачно, но одеваются в них люди со вкусом. И здесь необходимо заметить, что одежда подчеркивает не столько стиль, сколько принадлежность к тому или иному сословию и выбранному пути.

В «Дивергенте» фракции отличаются в том числе и по одеждам. Солдаты «Бесстрашия» обтянуты черными эластичными одеждами, ученые из «Эрудиции» одеты в халаты остроугольного кроя, напоминающие рабочую одежду сотрудников какой-нибудь фармацевтической компании.

Часто одежда подчеркивает принадлежность молодежи к той или иной субкультуре – это не только попытка показать себя, но и желание найти свое место в этом непростом мире.