Авантюрный поход на Мальту






Константин Хабенский и Светлана Ходченкова сыграли русских авантюристов, которые оказались в поисках приключений на Мальте, где их ожидает масса непередаваемых эмоций. Собственно, фильм так и называется – «Авантюристы» и чем-то напоминает знаменитую серию фильмов об Индиане Джонсе.

Константин Хабенский

Константин Хабенский сыграл роль давнего знакомого Кати по имени Максим

Сюжет

Бедный персонаж Константина Хабенского после не самых приятных минут, которые устроили ему на Мальте мафиози, соглашается вернуть долг в 200 тысяч евро. Теперь, чтобы сдержать обещание, ему необходимо придумать какой-нибудь план. Участниками его задумки становится пара русских туристов по имени Катя (Светлана Ходченкова, которая недавно сыграла в картине «Чемпионы») и Андрей, которые также, как и Макс (он же Хабенский) являются любителями дайвинга. Для них Макс – инструктор, и пользуясь своим положением, он завлекает их под воду рассказами о затонувшей немецкой подлодке, фрегате и украшениях из древнего Египта. Выясняется, что Катя и Максим уже давно знают друг друга, только для Андрея это остается тайной, поскольку он не видит вокруг ничего, когда занят важными деловыми переговорами.

Главное, что поймет зритель с самого начала просмотра этого фильма, это то, на чем он замешан – поиски сокровищ, преследование мафией, тайны, сокрытые в морских пучинах и конечно же экзотическое место действия. И во всем этом оказывается треугольник любителей дайвинга, жизнь каждого из которых зависит от действий находящихся рядом.

Светлана Ходченкова

Светлана Ходченкова сыграла роль Кати

По мотивам золотоискательского кино

Фильм совсем не комедийного плана – смеха в нем почти нет, легкости тоже не чувствуется. Скорее это приключенческий фильм с отсылками к золотому периоду голливудского кино. Он вряд ли соответствует высоким требованиям, зато в нем есть две вещи, на которые стоит обратить внимание. Первая – это русские туристы в атмосфере, взятой из таких американских предков, как «Роман с камнем», «Мальтийский сокол» и других. Вторая – желание авторов создать строго жанровое кино, чего в нашей киноиндустрии не наблюдается давно. Картина пробежалась по всем периодам популярности американских кинолент об искателях приключений, взяв из каждого что-то свое. При этом она создана по тем же правилам, что и зарубежные американские аналоги. Русский дух здесь хорошо скрыт, разве только в конце фильма, когда герои выясняют отношения, строгая сюжетная линия то ли дает сбой, то ли приобретает то долгожданное русское очарование, которого немного не хватало. В целом же создатели придерживались определенных примет стиля. В подобном кино обязательно должны быть артефакты, на которых повязан сюжет и предметы, которые имеют непосредственное отношение к героям и характеризуют их. В данном случае таким предметом для Макса является самый первый Катин костюм для дайвинга, который он передает ей, Катя испытывает нежные чувства к найденной египетской статуэтке женщины-кошки, а Андрей как настоящий бизнесмен не расстается с мобильником.

Чтобы не делать фильм слишком сложным для восприятия, характеры главных героев были упрощены, и теперь любовный треугольник напоминает «Иронию судьбы». Разве что место действия перенесено за границу. Есть и такие привычные зрителю элементы отношений, как драка между героями, непродолжительная в силу своей неуклюжести автопогоня и поиск разгадки местных тайн в музеях и библиотеках.

Кадр из фильма

Кадр из фильма

Смеха нет

Тем, кто хочет расслабиться и посмеяться от души, придется запастись терпением до следующего фильма. Расслабления здесь нет, как и смешных моментов, а отношения между героями содержат не то напряжение, не то какую-то тоску. Впрочем, как еще может быть у успешных русских людей, которые выбрались на Мальту как на какую-нибудь подмосковную дачу.

Вместо чистого жанрового кино зритель получает неоднозначный артхаус, который можно долго разбирать на составные части и искать для себя что-то ценное. Что называется, для любителей, не только приключений.