Человек против обезьяны






В прокате фантастический боевик «Планета обезьян: Революция» — вторая часть новой франшизы, в которой человечество борется или пытается мирно сосуществовать с разумными обезьянами. Этот фильм стал очередной антиутопией политического характера, коих в последнее время расплодилось немало. Взять того же «Дивергента» для примера с Кейт Уинслет, где человечество разделилось на фракции в попытках обрести гармонию и обеспечить противодействие внешнему жестокому миру.

Кадр из фильма

Кадр из фильма «Планета обезьян: Революция»

Собратья по разуму

В первой части фильма человечество большей частью полегло от вируса. Оставшиеся проиграли битву за власть человекообразным приматам. Теперь же через несколько лет возле Сан-Франциско, имеющего унылый полуразрушенный вид, люди, ведомые двумя лидерами, пытаются найти возможность соединить город с гидроэлектростанцией. Проблема в том, что путь до нее лежит через обезьяньи владения. У обезьян конечно нет сильного желания мешать людям. Их вожак Цезарь мудр и желает жить в мире и добре вместе с людьми. Однако есть завистливый Коба, который жаждет войны и делает все, чтобы она состоялась. И такой нарушитель спокойствия есть не только в обезьяньем роду-племени.

Фильм у Мэтта Ривза вышел весьма убедительный и показательный. Цикличность истории смешивается в нем с мыслью о важности культуры, которая является слабым, но единственным способом избежать бед.

Два племени, живущие рядом, не могут игнорировать существование соседа. Оно и понятно: людям необходим энергетический ресурс, который располагается на земле обезьян, для них это вопрос выживания. Обезьяны, в общем и целом желают жить в мире с людьми.