ТОП телеканалов

«Чебурашка» стараниями России и Японии






Японский режиссер Макото Накамура создал версию «Чебурашки» на основе советского мультфильма и в соавторстве с российскими режиссерами Михаилом Алдашиным и Михаилом Тумелей. Однако у мультфильма нет прокатной лицензии.

Постер к мультфильму

Постер к мультфильму «Чебурашка» Макото Накамуры

Международная версия

Новая версия была создана на основе советского мультфильма о Чебурашке и стала полнометражной, включающей в себя три части – «Чебурашка и цирк», «Чебурашка идет в зоопарк» и «Советы Шапокляк». Проект создавался российской и японской сторонами в течение шести лет и имеет возможность получить прокатную лицензию после того, как решит все юридические вопросы со студией «Союзмультфильм».

«Чебурашка» ожидался на экранах с 5 июня, а премьеру уже показали 21 мая в летнем кинотеатре «Пионер». Но неожиданно прокатная лицензия была отозвана стараниями «Союзмультфильма». Директор студии Андрей Добрунов сообщил, что «Союзмультфильм» владеет половиной прав на мультфильм, поскольку эта часть была передана студии Романом Качановым, автором советского мультфильма. Вторая половина прав есть у Леонида Шварцмана и Эдуарда Успенского. Оброащение в Минкульт последовало после того, как японцы при подписании всех документов обошли стороной вопрос о времени проката.

В «Союзмультфильме» сообщают, что изначально на это не обратили внимание в связи с тем, что на студии происходит глобальная реорганизация, а Андрей Добрунов относительно недавно был назначен на пост генерального директора. Прореха обнаружилась после премьерного показа, а лицензию отозвали перед началом проката. В Минкульте процедуру аннулирования никак не прокомментировали, сославшись на то, что в прошлый понедельник должно было быть сделано официальное заявление. Однако на момент наступления 18:00 на официальном сайте Минкульта ничего подобного не появилось.

Чебурашка

Японская версия «Чебурашки» практически ничем не будет отличаться от советской

Переговоры ведутся

Михаил Алдашин, который является одним из соавторов мультфильма, а также занимает с 2013-го года пост художественного руководителя студии «Союзмультфильм», не смог дать оперативную оценку всему происходящему. Однако студия заинтересована в том, чтобы конфликтная ситуация была как можно скорее урегулирована, поскольку «Союзмультфильм» заинтересован в прокате в России японской версии. События развиваются на уровне активных переговоров и скорее всего в течение месяца будет достигнута договоренность о том, чтобы «Чебурашка» вышел в российский прокат.

Макото Накамура раньше был сценаристом в сериалах «Звездное небо» и «Член школьного совета», а также в мультфильме «Кланнад». Михаил Алдашин и Михаил Тумеля следили за тем, чтобы новая версия соответствовала советскому образцу. Стиль мультфильма, персонажи и даже голоса очень похожи на те, что были в советской трилогии. Бюджет «Чебурашки» оставил 5 миллионов евро.