ТОП телеканалов

Cериал «Великие мечтатели» вышел в Украине






Мини-сериал «Великие мечтатели» в Украине вышел на прошлой, рождественской неделе 2014 года

Серия из этого цикла о Жюле Верне получила  достаточно высокую награду на Cannes Corporate Media & TV Awards. Пресс-служба компании-производителя Film UA сообщила об этом еще прошлой осенью — за несколько месяцев до официальной украинской премьеры.

Великие мечтатели

Кстати, история Жюля Верна была единственным рассказом о писателе в цикле. Другие — Архимед, Леонардо да Винчи, Никола Тесла и Константин Циолковский — были учеными и изобретателями. Хотя тот же Леонардо и известен как художник, во всех фильмах о нем (а их множество, в том числе производства ВВС) насквозь проходит тема о том, что на самом деле искусство для него было вспомогательным, ибо своих инженерных проектов в полной мере воплотить не мог. Ведь в его времена это расценивалось как вызов Богу, следовательно, продажа души дьяволу.

Если цикл будет продолжен, следующие истории так или иначе выдержат согласно тезису: человек, одержимый мечтой, надолго забывает о реальной жизни. Отгораживается от него, чем невольно противопоставляет себя обществу и даже близким людям.

Формат сериала

Анонсы позиционируют «Великих мечтателей» как блокбастеры. До определенной степени это так. В каждом фильме компьютерная графика составляет едва ли не половину всего визуального ряда. Декорации, реконструкции, костюмы, грим и прочее, также на высоком уровне. Формат же «Великих мечтателей», при всем технологическом совершенстве и множестве интересных визуальных решений, все же предусматривает частную историю, пусть героями каждой являются масштабные личности.

История не как наука, а как способ повествования, здесь является главной. Каждый раз нам ее в буквальном смысле этого слова пересказывают. Правда, рассказчики разные. Вместо диктора говорят Жюль Верн и Никола Тесла. Первый — лежа в постели после нападения неуравновешенного племянника, второй — давая интервью в гостиничном номере. Другие герои показаны через них близких, и здесь оценочных суждений не избежать. Впрочем, такой подход с точки зрения драматургии делает невозможным самоповтор.

Киностудия

Несколько лет назад «Украина» показала фильм собственного производства «Мейд ин Юкрейн», где скороговоркой упомянули ряд не слишком известных широкой публике украинских фамилий. Но, по большому счету, о каждом можно создать отдельную историю. Минус такого проекта — маловато информации. И, чего греха таить, слабое медийное представительство. Конечно, лучше о Жюль Верне, беспроигрышный вариант.