Борьба американских журналистов за безопасную профессиональную деятельность.






В среду, 31 июля 2013 года, основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил о том, что журналисты, да и вся общественность, должны бороться за безопасность источников. Он утверждает, что правительству следует проявлять более лояльное отношение к источникам информации.

 Джулиан Ассанж

Это заявление связано с тем, что недавно военный суд на базе Форт-Мид признал Брэдли Мэннинга виновным в шпионаже. Он был обвинен в хищении государственной собственности и передаче более чем 700 тысяч  секретных файлов о военных операциях по всему миру журналистам.

Как говорит Ассанж, то, что они сняли с Мэннинга самое главное обвинение – пособничество врагу – не вызывает у него особого воодушевления. За пособничество ему «светил» пожизненный. А за все  остальное десятки лет тюрьмы с не самыми лучшими условиями. Но освобождение от пожизненного и снятие обвинений за пособничество, как говорит Ассанж, всего лишь отвлекающий маневр правительства. Так или иначе они «смягчили» наказание – общественность будет довольна, но самого Мэннинга уже не ждет светлое будущее.

Средства Массовой информации должны сражаться бок о бок с источниками и защищать их от нападок правительства и правительственных служб, ведь разглашение информации во благо народа – не преступление!