ТОП телеканалов

Блондинка в бегах






В прокат вышла комедия «Блондинка в эфире» с Элизабет Бэнкс в главной роли, которую можно отнести то ли к роуд-муви, то ли к современной сказке, то ли к комедии.

Постер к фильму

Постер к фильму «Блондинка в эфире»

Сюжет

Телеведущая Меган Майлз (Элизабет Бэнкс) работает в Лос-Анджелесе, делает успехи и считается образцовым работником. Ее желание перейти с одного канала на другой вполне понятно – кто только так ни делал! Для достижения цели она готова пройти сложнейший отборочный конкурс, потратив все время и силы. Но вакантное место достается не ей при всех заслугах и блестящем послужном списке. Чтобы утолить печаль, она отправляется в клуб, где слетает с катушек и предается бурному веселью, а затем, открыв глаза уже среди ночи, понимает, что находится в гостях у бармена (Джеймс Марсден), любимое занятие которого – строчить в свободное от работы время любовные романы. Как часто и бывает в таких случаях, телефона под рукой нет, а документы остались в машине, которая уже давно отбыла на штрафстоянку. Состояние после ночного веселья такое, что никаких серьезных дел не совершить. Но вставать на ноги и бежать в студию надо – шанс получить желанную работу у нее еще есть. Теперь в оставшиеся ночные часы, а также часть дня ей придется хорошенько побегать на каблуках в приметном желтом платье, причем за ней будут гоняться едва ли не представители всех сословий и конфессий, начиная от торговцев наркотиками и проституток и заканчивая развращенными школьниками и полицейскими.

Желтое платье претерпит немалые изменения, как и сущность героини – известный и всегда сильный прием для любого фильма, который помимо попытки насмешить зрителя, преследует цель что-то до него донести.

Кадр из фильма

Кадр из фильма

Синдром похмелья

Фильм рассказывает типичную историю о том, как после умопомрачительной ночной вечеринки наступает утро, когда приходится возвращаться домой в одном автобусе с пенсионерами и знакомыми, которые знают твоих родителей. Дословный перевод «Дорога срама» подошел бы лучше, чем присвоенное название, но по понятным причинам фильм называется «Блондинка в эфире», что похоже на название известной «Блондинки в законе». Эти картины не имеют между собой ничего общего, даже смысл совершенно противоположный. Если в «Блондинке в законе» речь идет о блондинке, которая, нарушая стереотипы, добивается успеха там, где водятся хищники мужского мира, то «Блондинка в эфире» — показательный момент о том, что прилежная и образцовая работница имеет право пуститься во все тяжкие.

Режиссер Стивен Брилл раньше работал над «Муви 43» и разными комедиями с Адамом Сандлером». Если кто смотрел эти фильмы, то заранее знает, что ждет главную героиню по пути в студию.

Кадр из фильма

Кадр из фильма

Удивительное дело

Фильм не претендует на невиданные высоты, но при этом достаточно смешной и может немало удивить тех, кто ожидает увидеть обычную комедию из многих сотен подобных.

Элизабет Бэнкс отлично играет. И не просто играет, а тащит на себе фильм, как это умеют делать корифеи жанра вроде того же Адама Сандлера, Джима Керри и Бена Стиллера. У нее как будто магическая способность приковывать внимание зрителя к экрану в течение полутора часов, чего не может достичь в тех же условия Кэмерон Диаз, которой всегда проще играть в команде, или Кейт Хадсон с Эммой Стоун, которым всегда нужен мужчина-партнер.

Еще есть ассоциации с хорошими роуд-муви типа «Успеть к полуночи» и «Самолетом, поездом, машиной». Есть нечто похожее на городской триллер вроде «Пока ее не было» с Ким Бэйсинджер и «Беги без оглядки» с Полом Уокером. В «Блондинке в эфире» любые чудеса в большом городе могут стать реальностью, если с собой нет телефона, а местность вокруг совершенно неизвестная.

Приятно посмотреть на борьбу фильма со стереотипами, одним из которых является сама героиня в своем платье-мини. И пусть при этом появляются другие, это не играет большой роли.

У фильма есть внутреннее содержание, которое в подобных картинах найти сложно. Но увидят его только те, кто любит сравнивать свои ощущения с увиденным. Остальным картина может показаться одной из многих.