ТОП телеканалов

Аронофски запускает свой ковчег






27 марта ковчег Аронофски уходит в плавание

Даррен Аранофски

Совсем недавно состоялись предпремьерные показы нового фильма режиссера Даррена Аронофски с названием, которое взято из священного писания — «Ной». На московских показах фильм представлял сам Рассел Кроу, сыгравший в нем главную роль. Официальная премьера состоится двадцать седьмого марта, но на закрытых показах его можно было посмотреть раньше.

Немного о самом творении знаменитого режиссера. «Ной» — это новый вариант прочтения библейских сказаний о Великом потопе. В основном фильм снят с упором на зрелищность, но сюжетная линия в нем тоже весьма неплохая. Хочется сразу предупредить, что не следует трактовать фильм, как истинное прочтение священной книги. Да, в его основе лежат библейские сказания, но снимался он с таким уклоном, чтобы заинтересовать зрителя, который придет на премьеру. Скорее всего, каждому знакомо сказание о Великом потопе, о ковчеге, построенным Ноем, и о том как, где и чем это все закончилось. И можно сделать такое предположение, что не каждый зритель захочет увидеть то, о чем слышал не один десяток раз. И именно этим нужно руководствоваться перед тем, как вы захотите подвергнуть критике трактовку этой истории господином Аронофски, который стремился сделать фильм более интересным и захватывающим.

Актерский состав — одно из главных преимуществ

Рассел Кроу

Что касается актёрского состава, то тут претензий к создателем картины быть не должно. Рассел Кроу, Энтони Хопкинс, Дженнифер Коннели и Эмма Уотсон. Фильм с такими актёрами достоин того, чтобы его посмотрели. То как могут играть Кроу, Хопкинс, и Коннели знают практически все, а вот юная Эмма действительно полностью смогла раскрыть свой талант в этом произведении, ведь со времен Гарри Поттера она практически ничем и не отличалась, так как ее эмоции и мимика были совершенно однообразны.

Перед тем как фильм начался, Кроу со сцены произнес небольшую речь, в которой он призвал зрителей прислушаться к тем вопросам, которые у них возникнут во время просмотра «Ноя». А вопросов действительно много. Здесь затрагиваются все жизненные ипостаси: и философия, и смысл существования человека на земле, и вопросы веры, и многое другое. В фильме можно увидеть много неких символов и знаков, с помощью которых человек может провести параллели между теми или иными вопросами в своей жизни. Но опять же стоит сказать о том, что каждый человек волен трактовать фильм так, как понимает его лично.

Смысл и понимание философии фильма

Кадр из фильма "Ной"

Несомненно, после фильма появится много споров о том, в какой степени он оскорбил чувства верующих людей и переиначил все их идеалы, в которые они верили. Для начала следует осознать то, что Даррен Аронофски не стремился к дословному пересказу библейской истории о Великом потопе. В фильме Ной показан не с самой идеальной стороны, а в какой-то момент даже начинает казаться, что он отрицательный персонаж. Но контекст фильма этого требует, так как это помогает максимально четко передать всю идею задумки режиссера о том, что нет в мире безгрешных людей, но даже самые темные уголки человеческой души таят в себе милосердие и покаяние.

Визуальные эффекты в фильме заслуживают отдельной оценки. По всему сразу видно, что авторы фильма проделали титаническую работу, чтобы довести все до максимально высокого уровня.

В целом у Аронофски получился весьма неплохой блокбастер на тему библейских сказаний и заветов. Не каждый зритель сможет оценить его по достоинству, и еще меньшее количество зрителей смогут понять всю глубину этой картины. Поэтому если вы хотите чего-то зрелищного, то лучше выбрать себе что-то другое, а тут в первую очередь от зрителя требуется полное понимание того, что он будет видеть на экране.

Опубликовал:  Копырин Антон