ТОП телеканалов

Американский уикенд: смешанные эмоции






В прошедший уикенд в американском прокате шел лучший на данный момент фильм с участием актера Рассела Кроу и худший фильм с участием Арнольда Шварценеггера. Также зрители увидели возвращение индонезийских разборок под началом Гарета Эванса.

"Ной"

Фильм Аронофски «Ной» держит лидерство в американском и мировом прокате

Главное событие

Основным событием прошедшего уикенда стал конечно фильм «Ной» Даррена Аронофски. Это новое переложение истории о строителе ковчега, созданное не близко к тексту и с большим размахом. Главную роль исполняет Рассел Кроу. Вольная вариация ветхозаветного писания совсем недавно вызывала вопрос: как к фильму отнесутся верующие люди? Правда, долго этот вопрос не продержался. Все же это далеко не первый фильм, повествующий о библейском сюжете. Конечно, в некоторых мусульманских странах картина была запрещена к показу, поскольку показывать библейских пророков там не принято. Однако Папа Римский дал свое благословение, и картина начала набирать обороты. В североамериканском прокате фильм собрал 44 миллиона долларов при общемировых сборах в 95 миллионов. Порядка 75% зрителей относились к возрастной категории «старше 25», а около 15% решили посмотреть на вселенский потоп в IMAX. Для того, чтобы повторить успех совсем свеженьких «300 спартанцев», фильму не хватило миллиона. Зато лента уже признана лучшей из всех, где принимал участие Рассел Кроу.

Постер к фильму "Дивергент"

«Дивергент» с Кейт Уинслет занял второе место в американском прокате

В том же порядке

Лидеры прошлого уикенда опустили каждый на одну позицию, уступив место новому лидеру, сохранив при этом ту же последовательность. «Дивергент» заработал 26,5 миллионов долларов, потеряв по сравнению с прошлыми выходными почти половину выручки. Общий результат составляет 95 миллионов. Третье место заняли «Маппеты-2», набравшие более 11 миллионов за выходные и 40 миллионов в общем зачете. Четвертое место занимает еще один мультфильм о приключениях мистера Пибоди и Шермана. Картина набрала 9,5 миллионов за выходные, набрав за месяц более двухсот миллионов. Пятое место отдано драме «Бог не умер», набравшей 9 миллионов за выходные и 22 миллиона в итоге.

Постер к фильму "Маппеты-2"

«Маппеты-2» заняли третье место

Провал Арни, радость Гарета

В первую пятерку не попали события, претендующие на звание самых интересных и ожидаемых. Например, фильм с участием Арнольда Шварценеггера под названием «Саботаж» режиссера Дэвида Эйера показал самый плохой старт за последние тридцать лет. Такого унылого результата не было со времен «Рыжей Сони». Фильм повествует об элитных бойцах, выполнявших спецзадание и не сумевших справиться с искушением перед большим гонораром. За выходные картина набрала немногим более 5 миллионов. Для сравнения, у «Последней битвы», вышедшей в прошлом году, было на миллион больше. Результат столь грустного старта – седьмое место и сложные перспективы в отработке 35-миллионного бюджета. Наши зрители смогут посмотреть на новый фильм с Арни с 17 апреля.

Зато неплохо обстоят дела у второй части индонезийского боевика «Рейд» режиссера Гарета Эванса. Учитывая, что фильм шел в весьма ограниченном прокате, с каждой копии было собрано по 25 тысяч долларов (всего было семь копий). Этот показатель лучше, чем у любой из других картин, которые можно было увидеть в прошлые выходные. В широком прокате фильм появится только через неделю или чуть больше. Если вспоминать о первой части, в которой индонезийский полицейский устроил кровавую зачистку в закрытом здании, то тот фильм собрал в мировом прокате 15 миллионов при бюджете всего в 1 миллион. Вторая часть едва ли дороже, однако стоит ожидать, что ее результат будет превышать предыдущий. Российские зрители уже могут увидеть фильм в прокате.