ТОП телеканалов

Американская ночь ужасов возвращается






В прокате триллер «Судная ночь 2», не столько продолжающая традиции первой части, сколько вызывающая все больше новых вопросов.

Актриса Лена Хиди в фильме

Лена Хиди сыграла одну из главных ролей в первом фильме

Из жертвы в охотника

Сюжет второй части взят из первой – в не таком уж и отдаленном будущем власти в Америке постарались свести безработицу и криминал к нулю. Однако в результате появилась одна ночь, которая начинается 22 марта в 12:00, когда власти забывают о порядке и позволяют своим гражданам творить настоящий беспредел при полном попустительстве врачей, полицейских и пожарных. Чистка обычно касается бедных слоев населения, находящиеся без работы и без места жительства. К утру государству, по заверению властей, дышится легче, и жизнь продолжается.

В отличие от первой части, где затрагивались вопросы о мужестве, сострадании и политическом конформизме, вторая часть обросла пафосом, а способ очистки от «лишних» людей стал более абсурдным. Джеймс Демонако, который стал режиссером и сценаристом фильма, не стал объяснять причины такого видения исправления мира путем тотального насилия, что только вызвало еще больше вопросов к сюжету. Однако, критики благосклонны, а прокат приносит вновь неплохие деньги, так что, скорее всего мы увидим и третью часть. Вот только что нового в ней придумают – это еще большой вопрос.

Продюсером фильма выступает Майкл Бэй, работоспособность которого воистину поражает, так что двигатель у проекта явно силен. Зритель от этого только в плюсе – можно наблюдать подчинение гуманистического жанра принципам коммерции, расцветающим за счет франшиз и бунт материала против создателей.