Соборы — сохранившиеся до наших дней






Петропавловский собор в Санкт-Петербурге

Во всем мире существует множество прекрасных соборов, которые являются историческими ценностями, и кроме того считаются символами наций. Вот некоторые из таких известных исторических сооружений.

Петропавловский собор

Один из официальных символов Санкт-Петербурга, основанный на честь апостолов Петра и Павла – является не только самым известным историческим сооружением города, но и самым высоким. На протяжении всей истории существования собора неоднократные пожары, вызванные попаданием молнии, разрушали здание, но его сразу же реставрировали. Возле храма расположена великокняжеская усыпальница, где находятся гробницы русских царей династии Романовых, начиная с Петра Первого и заканчивая семьей последнего русского императора Николая ІІ. В настоящее время в Петропавловском соборе в Дни памяти Великих русских государей служатся Царские панихиды. В здании собора находится музей военной славы, в котором хранятся трофеи российской армии, взятые в сражениях.

Успенский собор

На Соборной площади Московского Кремля расположен главный храм Русского государства. Старейшее здание Москвы было первым каменным храмом. Будучи кафедральным, Успенский собор играл важную роль в истории Русского государства. Именно здесь короновали русских государей. Стены здания стали свидетелем известного Московского восстания, Октябрьских революционных событий в Кремле, а также военных действий Великой Отечественной войны. Сооруженный в 1479 году, Успенский собор не раз страдал от пожаров, но поновлялся, реставрировался и до наших дней остался полностью сохранившимся. Сегодня знаменитый Успенский собор именуется Патриаршим кафедральным и открыт, как музей. В отдельные дни по благословению Патриарха в нем совершаются богослужения.

Успенский собор в Санкт-Петербурге

Собор Парижской Богоматери

Собор Парижской Богоматери является как духовным, так и географическим «сердцем» столицы Франции. Сооружено здание на месте древнеримского храма Юпитера. Возводился Собор почти 200 лет, до 1345 года. Украшают здание панно с разными эпизодами из Евангелия, статуи апостолов, фантастических существ. В часовнях находятся скульптуры и картины известных художников. В сокровищнице Нотр-Дам де Пари сохраняется одна из величайших христианских реликвий — Терновый венец Иисуса Христа. Размеры внутри здания поражают громадностью — здесь могут присутствовать одновременно 9000 человек. Известный «нулевой километр», от которого отмеряются все расстояния в стране, находится прямо перед Собором. По традиции, желание человека, вставшего на эту линию и загадавшего желание, непременно сбудется. Собор Парижской Богоматери является одним из стариннейших и известнейших памятников в Европе, поэтому ежегодно его посещают 14 миллионов человек.