Стрит-фотография: необычная повседневность






Городской пейзаж

Уличная фотография – это жанр, который подразумевает под собой съемку в общественных местах города. В ней обязательно присутствует элемент спонтанности и неопределенности вместо постановочной сущности студийной съемки.

Уличная фотография – это не репортаж, и не просто серия изображений того или другого места или человека «для истории». Для уличного фотографа нет никакого специального объекта, кроме жизни в целом. Он не выходит из дома с распланированной повесткой дня и не представляет заранее, как будут выглядеть его фотографии. Жанр требует увидеть нечто необычное в повседневности и быстро среагировать, поймав драгоценный в своей естественной непринужденности момент. Эти фотографии можно распечатать в большом формате и повесить на стену. В этом случае будет кстати Фото Lion.

По словам Картье-Брессона, известного французского фотографа, главная задача мастера уличной фотографии – уловить то почти волшебное мгновение, когда взаимодействие между людьми, движение, свет и форма сочетаются в совершенной визуальной гармонии. Как только он проходит, он исчезает навсегда. Чтобы запечатлеть такие моменты, фотограф должен быть незаметным, ловким и внимательным. Он должен действовать инстинктивно и интуитивно, чутко реагируя на реальность, но никогда не пытаясь ей манипулировать.

Городская улица на закате

Главная задача мастера уличной фотографии – уловить то почти волшебное мгновение, когда взаимодействие между людьми, движение, свет и форма сочетаются в совершенной визуальной гармонии

Более того, хороший уличный фотограф умеет сливаться с толпой. Он не побеспокоит окружающих без надобности и не позволит людям обнаружить в себе наблюдателя, считающего их объектом своего интереса. Посещая туристические места, он может делать вид, что фотографирует исключительно достопримечательности, а люди лишь случайно попадают в кадр.

Многие считают, что нет ничего страшного в том, чтобы сфотографировать на улице случайного человека. Но есть также противоположное мнение о том, что это не этично и неприемлемо. Поскольку такая деятельность, как фотографирование в общественных местах, не является противозаконной, дискуссии имеют больше философский характер, нежели правовой.

Однако портреты людей – это далеко не единственный тип уличной фотографии. За моделями далеко ходить не надо. Домашние и бездомные городские животные, улицы, автомобили и велосипеды – в общем, любые интересные рукотворные объекты — это тоже потенциальные герои фотошедевра. Зато уличный фотограф не имеет никакого реквизита, специального освещения, времени на смену объективов или фильтров. У него есть всего лишь секунды или доли секунд, чтобы распознать и отреагировать на происходящее. Это очень непростое, но очень интересное дело.